カテゴリ:日本酒、日本酒関連
そういえば先日ご一緒したKさんに聞いたのですが、ここの酒蔵さん高木酒造って言う名前が名前ですので、たまに十四代ください、どうすれば買えますか、みたいな電話がかかってくるそうです。 とりあえず1日目の冷やは、ちょっと岐阜の三千盛を思わせるすっきり辛口だけど結構奥行きもあるぞ、見たいな感想でした。次はお燗だな。 ◆作日の晩酌 土佐金蔵純米 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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高木酒造のお酒はのんべい高知酒らしき辛口酒だと思います。かなり切れてますよね。
やわらかいと言うより一本すっと通った感じ。 私としては高知地元での消費の多い土佐鶴に近いイメージです。三千盛も初めて飲んだときそのイメージでした。 燗は向いているんではないでしょうか? 久々にのみたいですねえ・・・。 (2006.11.07 22:10:36)
こんなの見つけましたよ。
http://www.tosashu.com/menu/ryuga/index.html 洞窟の中は温度変化が少なくてゆっくり熟成させるにはいい場所かも。 (2006.11.07 22:23:35)
LUCKYFIELDSさん
>洞窟の中は温度変化が少なくてゆっくり熟成させるにはいい場所かも。 ----- 愛知でも蓬莱泉が蔵近くの電力会社のトンネルを借りてやっているみたいです。 ココのはほんとに“ほらあな”って感じですね。 (2006.11.08 05:55:55)
LUCKYFIELDSさん
そうそう、龍が洞の熟成酒は友人のアリサワとか龍が洞のある土佐山田町の蔵がやってるっぽいですね。 春に聞きました。 こんど一本送ってもらわなくっちゃ。 (2006.11.11 21:05:53) |
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