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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:天然酵母パン
今日はウィンナーロールを焼いてみました。
あらびきウィンナーがジューシー~~でも、食べすぎに注意です 酵母パン作りも慣れてきて、失敗もなくなってきました~ 最初は、酵母を死なせたり、発酵もうまく出来なかったりでしたが、何事、慣れですね。
左から桃酵母、プラム酵母、桃酵母種~ 今回は桃酵母から酵母種を作る。 桃酵母は桃の皮と種の周りの果実だけで作りましたが、ちゃんと出来ました。
一次発酵はいつものようにテレビの上で4~5時間 丸めてベンチタイム20分~ウィンナーを巻いて二次発酵はレンジで50分。
オーブン200℃で21~22分 不細工なものも、かなりありますが、美味しい~
今夜のおかず いわしの甘露煮は圧力鍋で作り、ちくわはチーズと貝割れをはさみ~ 残り野菜で野菜サラダ、チーズを散らしました。 あちゃ~~かぼちゃを焦がしてしまった~ホクホクで美味しいですが かわが苦~い!鍋のおこげを落とすのが大変です~~(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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主婦が手作り~~♪って域をこえてますよね(笑)
手作り酵母のパンとかーー☆ みかち、甘露煮がフツーにおうちでできちゃうの、 知らなかったもん!! …え、みかちが知らなさすぎ!?ってハナシですが(笑) (2008.07.11 07:46:24)
☆みかちとCookie☆さん
>主婦が手作り~~♪って域をこえてますよね(笑) >手作り酵母のパンとかーー☆ >みかち、甘露煮がフツーにおうちでできちゃうの、 >知らなかったもん!! >…え、みかちが知らなさすぎ!?ってハナシですが(笑) ----- 料理に関しては、かなりの凝り性です。美味しいと言ってくれると、すごくに幸せな気分になれる。 だから、多少失敗してもめげない(笑)料理は慣~長年やっていると何とかなります。 天然酵母はやはり体いい安心なものですから。 煮魚は苦手なんです~だから圧力鍋で~調味料煮立て魚を入れて15~20分ぐらいで出来ちゃうのでホント楽なんです。 (2008.07.11 09:14:45)
こんにちゎ~♪
ウィンナロール美味しそうデス~! 昼間近でお店に並んでそうなパンに思わずゴックンです(*^^)v イワシやサンマの甘露煮も好きです~!圧力鍋便利ですよね♪ カボチャのホクホク感がすごい伝わってきましたよぉ(#^.^#) (2008.07.11 11:52:57)
ユカッチ★さん
>こんにちゎ~♪ > >ウィンナロール美味しそうデス~! >昼間近でお店に並んでそうなパンに思わずゴックンです(*^^)v >イワシやサンマの甘露煮も好きです~!圧力鍋便利ですよね♪ >カボチャのホクホク感がすごい伝わってきましたよぉ(#^.^#) ----- 最近は惣菜パンがマイブームです~♪ 朝食やお昼に食べたりしています~主人はごはん党なので、おやつになってしまう(笑) 私も生秋刀魚がでると、甘露煮作ります~美味しいですね。 (2008.07.11 13:10:35)
素材の美味しさを生かすのよ~と言い訳して手間のかかるものを作っていません。15分で勝負するようなものばかり。甘露煮か~さんまが出たらやってみます。
(2008.07.12 17:22:56)
ブルーなビッグママさん
>素材の美味しさを生かすのよ~と言い訳して手間のかかるものを作っていません。15分で勝負するようなものばかり。甘露煮か~さんまが出たらやってみます。 ----- こんばんわ(^o^)今日はホントに暑かったです。 でも、関東は梅雨明けはまだらしい~こんなに暑いのに、なんか不思議。 確かに、手間をかけないで、そのまま食べた方が美味しいと思う物たくさんありますね。 野菜なんてそのまま、かじってしまいたくなります。 秋刀魚の甘露煮は、安くなると多めに作ります。 日持ちするので便利なんです。 (2008.07.12 22:11:32) |