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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:天然酵母パン
ホホホ^^~~念願だったこね台、耐熱ボール、カードをゲット 頂いたデパートの商品券で、思い切って購入しちゃいましたぁ~~これで、パン作りも万全かな??^^
クイックヨーグルト酵母 りんご酵母にヨーグルト、砂糖を加え~~酵母をパワーアップ!!
さらにパワーアップ、酵母としては最高~~元種 強力粉30gにクイックヨーグルト30gを加え、常温で3~5時間放置し2倍ぐらいに、冷蔵庫一晩休ませる~~コレを3回繰り返し元種の完成。 1回のパンに使う量は80gなので、使ったら、残った酵母に強力粉と酵母を40gずつ、つぎ足しておくと、次に次に使えます。 輪ゴムを付けると、ぷくぷく酵母の膨らみ具合がよく分かる!!
あっさりカットパン 1.粉、砂糖、塩、牛乳、酵母をボールで混ぜます。バターは不要!!
2.台に移しこすり付けるようにして、折りたたむ~~コレを繰り返す。
3.生地が台につかずに滑らかになったら、こね上がり。 ボールに入れて夏の場合は4~6時間ぐらい発酵させる。
3.今回は4時間半でこんな感じです。
4.丸め直して、20分休ませます。
5.9等分にして、オーブンで2次発酵(60分)、菜箸で穴をあけます。
5.210℃に温めたオーブンで20分焼く。
外はカリッ~~としたあっさりパン^^サンドイッチにおススメです^^ 天然酵母パンは発酵をキチンすれば、酸味はありません!!
天然酵母は、季節の野菜や果物でおこせ、安心 天然酵母には、25℃以上は必要なので、やはり、暖かい時期が失敗なく作りやすいです^^ 1年以上ぶりの天然酵母パンでしたが、パン作りは楽しい~~^^ 次は食パンかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます^^
以前ヨーグルト菌貰って作ったことがあります^^ 作るといってもヨーグルト菌に牛乳いれたらいいだけですよ ワハ^^パン作りは難しくありませんか? 出来上がりおいしそうです^^ (2010.07.01 11:05:38)
コンニチマ∩(・∀・)∩―ッ♪
オホホ~lily'sベーカリー どんどん本格的になりますねv(≧∇≦)v♪ 外がカリーッのパン大好きです♪ (^ー^* )フフ♪ 商品券って、普段買えないもの買っちゃいますよね^-^ (2010.07.01 17:21:43)
atiti974さんへ
こんばんわ^^ もしかして^^カスピ海ヨーグルトかな?一時流行りましたよね。 パン作り^^特に天然酵母パンは難しかったり面倒だったりしますが、とても楽しいです。 天然酵母作りに少し気を使うかな、温度が低すぎると菌を起こせないし、高すぎると酵母が死んでしまいます。 でも、季節の果物で作れる酵母は体にもよいと思います。 (2010.07.01 20:52:08)
ユカッチ★さんへ
こんばんわ^^ 以前に酵母作りをしたのは冬で、気温が低くてうまく出来ませんでした、今回は気温も高いのでバッチリ~~だったかな^^(笑) 酵母作りには25~30℃がベスト^^ 外はカリッしたもっちりパンです。 ムフフ^^前からホントにほしかったの~~~。 大きめの耐熱ボールとこね台がーー!! 商品券で、思い切って買っちゃいました~~便利よ(笑) (2010.07.01 21:10:42)
商品券わたしにも誰かくれないかな~~~(^^;)
パン作りでもなんでも、日常やっていると、どんどん作りたい意欲がわいてくるのですが、しばらくやらないとなんだか億劫になっちゃって。。。(^^;) 重たいお尻がさらに重ーーーくなってしまうんです。 でも、こうしてブログ拝見すると、やりたくなりますね~~~ 今の時期は、パン作りにはもってこいですもんね!! 収穫した玉ねぎやジャガイモを使って、パンつくってみようかな♪ lilyさん、手まめで見習いたいです♪ (2010.07.02 11:53:07)
slowposiさんへ
こんにちは^^ 耐熱容器も台も、なかなか手が出なかったのでが~~商品券があると思い切れますよね(笑) 酵母パン作りは一年以上ぶりかな~~^^ 前は酵母作りがうまくいかなくて~~ちょっと挫折気味だったのですが!! やはり、作り始めると楽しいですね^^ 色んな物を作りたくなって~~どんどん意欲がわいてきちゃう~(笑) 今の時期は発酵が進むので、パン作りには最適ですね^^ 特に天然酵母は気温が大切なので、暖かいこの時期に頑張ろうと思ってます^^ (2010.07.02 15:04:15)
時間がない人には、かえってイースト菌よりもゆっくり発酵してくれる天然酵母の方が向いているかもしれませんね。
ぶどうの皮で作った酵母でピンクのパンを焼いたことがあります。ほんのり香って美味しかった~。 (2010.07.02 18:16:02)
美味しい物、愛情一杯の物を食べる事が出来る、lilyさんのご主人に私はなりたいです。(笑)
(2010.07.02 20:15:24)
ブルーなビッグママさんへ
こんばんわ^^ >時間がない人には、かえってイースト菌よりもゆっくり発酵してくれる天然酵母の方が向いているかもしれませんね。 そっか^^~~天然酵母は発酵に時間がかかるから時間のない人にはいいのかも、ですね。 ぶどうの皮でも大丈夫なのね!!~~ピンクのパン^^作ってみたいです(笑) (2010.07.02 21:33:14)
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