|
テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:おかず日記
今日も曇りです(>_<)でも、明日は久しぶりにみたい~晴れる分朝、晩はかなり冷え込みそう気をつけなくちゃね~~。 10月ですね~~今日から食料品から日用品まで値上がりするものがいっぱい、なんか月初めは毎月値上がりニュースばかり聞きますね。ガソリンは値下がりみたいです。 さて、この所和食ばかりだったので今日は中華にしました。 麻婆豆腐 材料 豆腐1丁、ひき肉150g、生姜、ニンニクみじんきり格1かけ、豆板醤小匙1、 ネギ1/3本ぐらい あわせ調味料 テンメンジャ 大匙1 コチュジャン:トウチジャン 各小匙1/2~1 お酒 大匙2 醤油 大匙1 砂糖 小匙1(入れなくても大丈夫です) お水 100cc (調味料は好みで加減します。) 1.みじんきりの生姜、ニンニク、豆板醤小匙1をサラダ油で炒め、合いびき肉150g投入。 2.混ぜ合わせておいた、あわせ調味料、豆腐をいれて1~2分煮込む。 3.水溶き片栗粉でとろみつけ、ネギをいれて出来上がり。 みじんきりの生姜がきいています~やはり、生姜はすりおろすよりみじんして炒めたほうが風味があって、美味しくなりますね
きゃべつのホットサラダ&きゅうりと大根のたまり漬け ホットサラダはきゃべつとシーチキンを皿に盛り、ラップしてレンジで2分チン、いつもは醤油、レモン汁、胡椒を少々ですが、今日はレモンがなかったので中華ドレシッングで頂きました。とても簡単~~朝食のおかずにもどうぞ(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかず日記] カテゴリの最新記事
|