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テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:おかず日記
昨日の夜から急に寒くなりました奥日光では初氷がはったそうです・・・・ 昨日の夜は、毛布だけじゃ寒くて布団(かるい)をかぶって寝ました(>_<) そんな訳で今日は体の温まるレシピです。
さつま汁&かぼちゃの豚そぼろあん~~ さつま、かぼちゃおなかにたまるレシピ同士なってしまいましたが、さつま汁は、豚肉(鶏肉なかったので)、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、さつま、ネギ、ホントに具たくさん!ほんのり甘いやさしい味です。 豚そぼろあんは仕上げに、生姜汁を入れているので体を温める効果があります。 かぼちゃの豚そぼろあん かぼちゃ200gぐらいを7~8ミリに切り、フタをして両面を蒸し焼きするさ皿にとる。
玉ねぎ1/2個炒め豚挽き肉(50g)を加えぽろぽろになるまで炒める。 だし汁100cc、醤油、みりん格小匙2、砂糖小匙1/2をいれ1~2分煮る。 水溶き片栗粉(片栗粉、水格小匙1)加えとろみをつけ、仕上げ生姜汁を加えかぼちゃにかけて出来上がり。かぼちゃは焼くのでホクホク感あって美味しい一品です。 かぼちゃには、ビタミン、カロテンが含まれていて美容に良いので~~食事に取り入れたい食材です(*^。^*)
うちの旦那さまはどちらも大好き~いつもは、ビール大瓶2本仕上げに日本酒(いつもはロックで)はコップ一杯飲むのですが、寒くなってきたので、今日から仕上げの日本酒は熱燗しました。 私としては、もう若く(かなり)ないで少しお酒の量を控えてほしいな~~~って気持ちがあるのですが。なかなか言えませんね~~好きなもの減らせとは・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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