テーマ:豆♪豆♪豆♪(435)
カテゴリ:レシピ
土曜日に、直売所でうずら豆が安かったので購入 おばあちゃまに育てられたせいか、 煮物とか、和食の方が好き ママはずっと仕事してたし、 弟が体が弱かったから 夕食は、小さい頃はおばあちゃまが作ってたと思う 煮豆は、結構当たり前に食卓にあがってた
作り方は結構簡単 ちょっと、時間はかかるけど 先ず、前夜にお豆を水の浸す(かぶる位の量)
翌朝になると、ふやけて下のようになる お水で、お豆を洗って お鍋に入れて、かぶる位の水で煮る(最初は中火かな?) 沸騰したら、とろ火にして30~40分煮る そして、一旦煮汁を捨てて またお水を入れて、沸騰するまで煮る この時に、お豆に楊枝か竹串刺してみて 柔らかくなってたら、お砂糖と少しのお塩を入れて 味を調節 柔らかくなる前に、お砂糖いれると それ以上は柔らかくならない これで何度失敗したことか・・・
私は、上白糖は使わないから(身体が冷えるんだって) きび砂糖と甘味料を入れる 今回は、甘みが足らなかった・・・
完成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
美味しそう。私もお豆食べたくなった。
(Dec 7, 2009 05:43:50 PM)
うわぁ~~美味しそう~~^^
ニャンコちゃんの奇麗な指見えてるし~~。 って喜ぶ私。。。あははっ。 お豆さんかぁ~~正月の黒豆炊いたらシワクチャに なったし~~~。 にゃんこちゃんのレシピでお豆炊いてみるね^^ お豆さんをふっくら炊ける女になりたい・・・ (Dec 7, 2009 05:51:32 PM)
さくら☆2525さん
>うわぁ~~美味しそう~~^^ >ニャンコちゃんの奇麗な指見えてるし~~。 >って喜ぶ私。。。あははっ。 >お豆さんかぁ~~正月の黒豆炊いたらシワクチャに >なったし~~~。 >にゃんこちゃんのレシピでお豆炊いてみるね^^ >お豆さんをふっくら炊ける女になりたい・・・ さくらちゃん、私の指を褒めても何も出ないよ(笑) 黒豆は難しいよね。 私も、毎年失敗。味はいいけど・・・ じっくりとろ火で煮ないとダメみたい。 あとは、お醤油の加減かな? 普通のお豆は、このレシピで大丈夫だと思うよ。 お砂糖を入れるタイミングさえ間違えなければ。 ”とら豆”っていうのが美味しいんだけど、売ってないんだよねぇ。 (Dec 7, 2009 06:35:19 PM)
にゃんこ5855さんへ
だって~~~ほんとに奇麗な指なんだも~~ん^^ 私、指フェチやねん。ってそれは異性になのかな? いや。。。女性の奇麗な指も好き~。 私なんかさぁ~ぶっとくってネイルも似合わん・・・ お豆さん、弥生ちゃんのレシピ作る~。 トラ豆って近所のスーパーにあるよ。 ここは結構、田舎だからかな。 作ったら見せるね~~~~♪ありがと。 (Dec 7, 2009 06:49:37 PM)
こんばんは( ^^) _U~~
煮豆よりにゃんこさんの綺麗な手を注目してしまいました☆にゃんこさん詩の投稿ありがとうございました。今日は掲載したい詩があったので明日返詩させて頂きますね♪ (Dec 7, 2009 07:14:07 PM)
さくら☆2525さん
>にゃんこ5855さんへ > >だって~~~ほんとに奇麗な指なんだも~~ん^^ >私、指フェチやねん。ってそれは異性になのかな? >いや。。。女性の奇麗な指も好き~。 >私なんかさぁ~ぶっとくってネイルも似合わん・・・ > >お豆さん、弥生ちゃんのレシピ作る~。 >トラ豆って近所のスーパーにあるよ。 >ここは結構、田舎だからかな。 >作ったら見せるね~~~~♪ありがと。 私も指フェチだよ。というか、手フェチかな? とら豆の方が、簡単にできる筈。 味もよくしみるしね。 作ったら、ブログにアップしてね♪ (Dec 7, 2009 07:14:31 PM)
氷の雫さん
>こんばんは( ^^) _U~~ >煮豆よりにゃんこさんの綺麗な手を注目してしまいました☆にゃんこさん詩の投稿ありがとうございました。今日は掲載したい詩があったので明日返詩させて頂きますね♪ こんばんは! 又、手を褒められていただきました。 何もしてない手、とは言われますね。 爪も長いし。。。 でも、お料理は好きです。一応、烏賊もさばけます。 返詩は、いつでも構いませんので。お気遣いなく。 (Dec 7, 2009 07:25:47 PM)
Akira ’s mindさん
>おぁー煮豆よ >きみは何故そんなに俺を嫌う > >おぁー煮豆よ >出来る限りのことでも 終えは食べれない > > >失礼致しました^^v Akiraさん もしかして、煮豆キライですか?? それは、残念。 折角、差し入れしようと思ってたのに・・・ で、何がお好みですか? (Dec 7, 2009 10:19:36 PM)
いつでも絶好調!さん
>絶好調です! > >w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワアォォ! > >煮豆・・・ > >美味しそうだね!! わーい 絶好調さんに褒められた♪ 明日も、ポチしに伺います! (Dec 7, 2009 10:41:57 PM)
上手にできたね
私もお砂糖先に入れて失敗しました 六合村の道の駅で買ったお豆・・・ 300円で買ってきて 煮ましたが皮が硬くなってしまいました (Dec 7, 2009 10:52:42 PM)
miko7736さん
>上手にできたね >私もお砂糖先に入れて失敗しました >六合村の道の駅で買ったお豆・・・ >300円で買ってきて 煮ましたが皮が硬くなってしまいました mikoさん、お帰りなさい そう、私もどのタイミングでお砂糖をいれるのか わからなくて、硬いままでした。 一度目で結構柔らかくなるまで煮ると、お水を変えて沸騰したらすぐ入れても大丈夫だと思います。 六合村ですか、写真撮りに行った時に寄ったのかな?? 私は、藤岡の道の駅で200円で購入。 群馬は、道の駅多いからなぁ。 (Dec 7, 2009 11:01:40 PM) |