スティールカットオーツの長時間保温調理実験
いつもは、朝作ってお昼に食べるスープジャーでのオートミール弁当。調理時間は大体3〜4時間ほどでしょうか。ロールドオーツだとちょうどいい調理時間なのですが、スティルカットオーツだとちょっとだけ時間が足りない気がしていました。そこで、スティールカットオーツの長時間調理に挑戦。もともとスティルカットは長い時間火にかけて食べるオートミールで、鍋で煮る時間は30分くらいが目安とされています。スープジャーでの調理は加熱し続けるわけではなく、暖かいままふやかすことになるので、煮るよりも時間がかかって当然なのですが、いつもより長時間保温調理した場合どうなるのか?という実験です。今回は==============スティルカットオーツ 30g水 200ml塩小さじ 1/4==============の基本的な分量で、8時間放置してみました。ちなみに、スティルカット30gはこのくらい。私が保存に使っているウォーターボトルのキャップ1杯分、写真左のオーツです。材料を全て小鍋に入れて沸騰したら、予熱してあるスープジャーに入れ、サーモスの専用ポーチに入れるだけ。8時間後の写真がこちらです。400mlのスープジャーに入れたので、ジャーの内容量の半分くらいまでのかさになります。水分をめいっぱい吸ったオーツが良い感じ。時間経過により、温度はかなりぬるくなっていました。これはポーチに入れないと冷たくなっちゃうかも。オーツはかなりモチモチした食感ですが、噛んだ時のプチプチ感はちゃんと残っています。結論としては、3〜4時間の調理時間よりも、美味しく仕上がったと思います。温度だけが気に入らないけれど、食感は文句なしでした。朝からスティルカットオーツが食べたい時に、寝る前に仕込んで放置しても問題なしだと思います。朝の忙しい時にアツアツのものを食べることはないので、そう思えばこの温度でもいいかな。私はそのままオーツ麦の味を楽しむのが好きですが、ふりかけをかけて食べるのも良いと思います。スタンダードにハチミツをかけても良いですね。休みの日はゆっくり料理できるのでとても楽しいです。使い慣れた道具と食材ですが、こうやって実験してみるのも新たな発見があって面白いです。スティルカットオーツは上級者向け(?)のオートミールだと言われていますが、スープジャーを使えば簡単に楽しむことができます。鍋に火をかけたまま30分見てるのも、水分の蒸発具合を気にするのも面倒ですよね。でも、この方法ならジャーに入れて放っておくだけで芯までモチモチのオーツを食べることができますので、ご参考になさってください。<注意>サーモススープジャーの取扱説明書によると「飲食物はできるだけ早く(6時間以内)一度にお召し上がりください」との注意書きがあります。今回のような8時間調理はメーカーが推奨している調理時間を超えるため、自己責任で行ってください。また、当ブログでは一切責任を負いません。どうでも良いとは思うのですが、・スティールカットオーツ・スティルカットオーツ・スチールカットオーツ・カットオーツ・アイリッシュオーツ・挽き割りオーツこれ全部同じものを指します。「Still Cut Oats」をカタカナにすると上の3つのどれかになりますよね。本当にカタカナ英語って難しいと思います。ごちそうさまでした(^_^)補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)材料・計量についてオートミールってなに?ミューズリーってなに?スープジャーってなに?Bob's Red Mill ボブズレッドミル スティールカット オーツ 680g《あす楽》送料無料 サーモス 豪華3点セット 真空断熱スープジャー 専用ポーチ・スプーン箸 JBQ-401-VANブログランキング参加中ですお弁当ランキングにほんブログ村