パン焼いて、カレー作って!
今日は母のための惣菜パンを焼き、自分のためのプレッツェルを焼きました。くるみあんぱん、金時豆パン、ソーセージロール、ハムチーズの4種類です。母が、ソーセージロール作りたい!というので任せてみたのですが、パン生地の巻き終わりの位置が悪かったようで、2時発酵で解けてしまいました。私は右下の編んで形成するやり方が好きです。そして、自分のためのプレッツェル。生協で購入した粗挽きの全粒粉をこれで使い切ったので、次からは元の日清パン用全粒粉に戻ります。コロナ騒ぎの中で粉類の欠品が続いていましたが、最近は店頭にも商品が並んでいるのを見るようになりました。私はお米を食べることができないので、手に入らなくなったらどうしようとヒヤヒヤしていましたが、もう大丈夫かな。AMAZONだとまだ粉が売り切れていますが、もう少ししたら在庫状況も元に戻るのかな。お昼ご飯はカレーでした。いんげんのカレーに水切りした木綿豆腐を入れてパーニールチーズ代わりにしてみたのですが、すごく美味しかったです!パーニールは自分で作ることもできるのですが、8~12時間くらいかかるので「いつパーニールを食べるのか」を決めないといけません。しかし、木綿豆腐なら1時間程で水切りができるので、簡単にカレーの具として使うことができると思います。スパイスカレーを作られている方には是非ともオススメしたい水切り木綿豆腐。最後の煮込みの時に豆腐を入れ、蓋をして10分も煮れば美味しく仕上がると思います。今日も美味しいものに囲まれて幸せ。ごちそうさまでした(^_^)補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)材料・計量についてオートミールってなに?ミューズリーってなに?スープジャーってなに?スープの素 各種商品レビューまとめブログランキング参加中ですお弁当ランキングにほんブログ村