讃岐うどん巡り~島のいぶき(坂出市)
亀城庵、兵郷、こむぎ屋、わかまつ、どん…美味しかったお店が次々閉店してしまいうどん巡り的にやや寂しさのあった坂出周辺ですが新しいお店が続々とオープンしています。ぽつぽつですが紹介していきますね。(行ったけどUPしてないうどん屋さんの写真が大量にあるのを少しずつなんとかせねばならん…早くせな移転とか閉店とかしてしまう…)瀬戸内国際芸術祭2019で沙弥島会場に行く場合は最寄駅となるJR坂出駅改札前のセブンイレブン裏に「島のいぶき」というお店ができました。もともとスーパーのエースワンが入っていた場所です。讃岐うどん 島のいぶき (坂出市)肉肉肉玉ぶっかけうどん580円という看板のインパクトがすごい。できたばかりのお店。非常に店内は綺麗です。揚げ物のお値段は80円~と香川でもややお安めの価格帯。全体的なお値段を見ても良心的な価格設定です。かけうどんとちくわ天80円を注文。熱いだしは自分で注ぐタイプ。香川県らしいすっきりあっさりしたいりこだし。ヒガシマルのうどんだしのしっかりした濃い甘めの味に慣れた人には多分やや物足りなく感じるかもしれません。私も最初は香川のいりこだしはちょっと物足りなかったけど、最近慣れました。麺の太さは中ぐらい。熱い麺にしてはコシがしっかり感じられます。こちらは肉肉肉玉ぶっかけうどん(冷)580円。かけうどんと違い8分待ち。おおおおおー麺見えない(笑)。コスパ的には非常に優れています。大食漢の方には超オススメ。ただすごいボリュームすぎて腹ペコ成人男子じゃないと食べきれないと思います。揚げたてあつあつでもトッピングに特大の鶏天2個はちょい女性にはきつい。ぶっかけだしはやや甘めで濃く温玉、味付け肉、わかめ、おろしといった具材全部混ぜて麺とからめると絶妙な味わいに。とても美味しいです。これはいい。ただちょっと混ぜにくいので鶏天は別皿の方が嬉しかったかな。冷たいぶっかけ肉うどんにありがちな牛脂の浮きがないのも好印象。味付け肉を冷やしすぎていないので牛脂が浮かないのかな?適温で美味しかったです。二人でお店に入るなら一人はこれ注文してもうひとりは普通の肉玉ぶっかけにして鶏天をはんぶんこしたらちょうどいい気がする…(それぐらい鶏天でかい)個人的には熱いかけうどんより冷たいぶっかけ肉玉の味が好みでした。うどんだけでなく、大きないなりや海鮮丼などちょっと変わり種メニューも多々あったのでまた機会があれば他のものにトライしてみたいです。昼過ぎで終了のうどん店が多い中、駅前、かつ遅い時間まで開いているというのは魅力ですね。伊吹いりこ(大羽)500g