美味しいつれづれ日記

2023/06/24(土)04:00

緑豆糕

今日のお菓子(1059)

次に旅行へ行くとしたら? 候補は、①釜山に海鮮を食べに行く ②タイで美味しい物を食べ、ホテルでまったり過ごす。 なんですが、どちらも今から暑い所です。釜山は台風シーズンが終わる秋までは無理かな。タイは年中蒸し暑いみたいですが、12月が一番マシらしい。 買っていたクレアトラベターを見ながら妄想旅行をしています。 妄想中にAmazonで買った、 皮剥き緑豆で、緑豆糕を作りました。 一晩水に浸けていた緑豆をストウブで柔らかく炊いて裏ごし、砂糖とバターを入れてちょうどいい固さまで水分を飛ばします。 大きな型と、小さな型の2種類作ってみました。 これは直径10cmの大きな型です。 中に入れる餡が多くなり、いいように言えば食べ応えがあるし、悪く言えば食べるのがしんどい(笑)和菓子ほど甘くないのですが、もう少し薄く仕上げると良かったかな。中にクルミやドライフルーツなどを入れると食感が変わっていいのですが、切り分け難くなるので今回は餡だけ。 で、新しく型を新調してみました。 物を増やしたくないと言いながら、またAmazonでポチっと。。。 この型可愛いと思いませんか〜 ワタシ、ものすごく気に入りました♬ 大きさもちょうどいい感じなんです。 この本を図書館でレンタルしていたのですが、中国茶の事が詳しく載っているので、手元に置いておきたくなって購入しました。お茶菓子のレシピも載っていて、緑豆糕もそのうちの一つです。台湾でよく食べたお菓子ですが、ワタシのお気に入りなんです。 本を見ながら、今まで中国本土に行く事は考えた事もなかったのに、北京か上海なら行ってもいいかなぁと思えてきました。中国野菜は出来るだけ食べないようにしているのだけど、そんなワタシが行っても、抵抗なく食べれるのか?とか、キャッシュレス社会なので支払いの方法は?とか、行く予定もないのに心配したり(笑) と言っても、コロナ禍の中国へは行けませんけどね。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る