2023/06/24(土)04:00
緑豆糕
次に旅行へ行くとしたら?
候補は、①釜山に海鮮を食べに行く ②タイで美味しい物を食べ、ホテルでまったり過ごす。
なんですが、どちらも今から暑い所です。釜山は台風シーズンが終わる秋までは無理かな。タイは年中蒸し暑いみたいですが、12月が一番マシらしい。
買っていたクレアトラベターを見ながら妄想旅行をしています。
妄想中にAmazonで買った、
皮剥き緑豆で、緑豆糕を作りました。
一晩水に浸けていた緑豆をストウブで柔らかく炊いて裏ごし、砂糖とバターを入れてちょうどいい固さまで水分を飛ばします。
大きな型と、小さな型の2種類作ってみました。
これは直径10cmの大きな型です。
中に入れる餡が多くなり、いいように言えば食べ応えがあるし、悪く言えば食べるのがしんどい(笑)和菓子ほど甘くないのですが、もう少し薄く仕上げると良かったかな。中にクルミやドライフルーツなどを入れると食感が変わっていいのですが、切り分け難くなるので今回は餡だけ。
で、新しく型を新調してみました。
物を増やしたくないと言いながら、またAmazonでポチっと。。。
この型可愛いと思いませんか〜
ワタシ、ものすごく気に入りました♬
大きさもちょうどいい感じなんです。
この本を図書館でレンタルしていたのですが、中国茶の事が詳しく載っているので、手元に置いておきたくなって購入しました。お茶菓子のレシピも載っていて、緑豆糕もそのうちの一つです。台湾でよく食べたお菓子ですが、ワタシのお気に入りなんです。
本を見ながら、今まで中国本土に行く事は考えた事もなかったのに、北京か上海なら行ってもいいかなぁと思えてきました。中国野菜は出来るだけ食べないようにしているのだけど、そんなワタシが行っても、抵抗なく食べれるのか?とか、キャッシュレス社会なので支払いの方法は?とか、行く予定もないのに心配したり(笑) と言っても、コロナ禍の中国へは行けませんけどね。