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2009年05月08日
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2日連続休肝日の後、週末の今日はフィリップ・ゴネを飲みました。昨年末辺りからシャンパーニュを勉強中ですが、色々飲んできた結果、やはりブラン・ド・ブランが好みだということがはっきりしてきました。とはいえ、ブラン・ド・ブランはやや高目のものが多いので、たまにしか飲みませんが・・。

で、このシャンパーニュ、爽やか系のブラン・ド・ブランですが、泡が非常に細やかで柔らかいです。舌の上で留めた時、カヴァなどはほとんどがチリチリと刺すような刺激を感じますが、そういった刺激がほとんどなく、まるでクリームを舐めているかのようです。かといって、泡の持続はそこそこ長く、好感が持てます。

このシャンパーニュが税抜き3,000円なら、一層いいんですけどね。






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最終更新日  2009年05月08日 23時01分51秒
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