第1817回 梅雨イサキ爆釣&グレと美味しい他魚も
梅雨イサキは脂がのっていて旨い!我が家も大好物でこの時期はリクエストが入る。ホームの宇和海もやっと上向いてきたので25日、釣友の便で出掛けた。当初は予定が入っていたので釣りには行けなかったんですが~前日の朝に用事先でデーターを取った結果の判断で延期になり、急な参戦となりました。夜明け前にこの船で出船🚢💨数日前に好釣果が出ていた磯へ ⇒~すると、その場所より違う所のほうが潮的によさげだった ⇒そちらへ移動 ⇒このポイントはある事に要注意なので~その点を頭に入れて仕掛けをセット ⇒マキエはこれ達で<PR> マルキュー「配合エサ各種」ウキはいつものこいつ<PR> ヒロミ産業「AZ-DM」シリーズハリスはこれです(号数は違いますが)<PR> 東レ「トヨフロンスーパーL・EXハイパー」ハリは遠投&イサキにもってこいのこのタイプ(号数は違いますが)<PR> オーナー「ウルトラ競技チヌ」期待しながら投入 ⇒早々に良型がヒット ⇒モーニングタイム&潮もで連発 ⇒潮流の方向がしょっちゅう変わる ⇒それに対応するために仕掛けをいじる ⇒順調に釣れ続いていたが、途中でこんなこともΣ(゚д゚lll)ガーン ⇒「この時期は税金・・・」と思いながらその対策を ⇒すると~この方法がよかったようでその後、被害はなかったε-(´∀`*)ホッ ⇒サイズも〇でそんな釣れっぷりだからランチタイム時にはクーラー満タンに\(^o^)/ ⇒「もうリクエスト分は十分だからグレも」と思っていると、潮の流れが変わった ⇒「グレにいい感じ!」と集中して狙う ⇒アタリ ⇒即合わせ ⇒主導権を取る ⇒ 走る方向に注意して暴力的な引きをかわす ⇒この時期だからよ~引きましたが無事ゲット ⇒結局、この日の水揚げはこんな感じ入れ物(マキエ混ぜ用のコンテナ)が大きいから小さく見えますが~ウスバハギは59㎝ですその中ならイサキとグレ持ちで「パチリ!」翌日は~奥さんとお魚さん屋状態に・・・(;'∀')まずは「脊髄抜き」と「究極の血抜き処置」 ⇒「脱水」 ⇒切り身に塩をしてなじます約2~3時間後に真空パックこの後、急速冷凍保存して3~4軒分の食材になりました(;^ω^)卵と白子は煮つけで(白子は1尾だけでした)また1週間後に頂く予定の大型グレとイサキは弱真空状態にそれを氷水の入ったクーラー内で熟成その夜はこれでイサキのお刺身と潮汁(山椒の葉をパン!して)・・・間違えて写真を消去してしまいました💦翌日はコレ(塩タタキ)3日目はこれで炙りと腹身のお刺身😋今回は急な参戦でしたが、いいサイズのイサキが爆釣でよかったですさて今回の詳細は『スポーツ報知新聞』に掲載されます。掲載日は未定ですが、決まり次第告知いたしますのでご覧ください・報知APG・マルキュー モニター・東レ テスター・オーナー テスター