おろシーチキン
基本的に大根は生でしか食べられないのに(味噌汁はまだしもしょう油煮が特にダメ)、昨日書いたように、調子に乗って大根を半本買ってしまった。買ってしまった物は無駄にせず一生懸命消費しなければならないのだが、昨日までのシーチキンサラダが終わって、シーチキンはまだ半缶余っているので、今夜は大根も入れてシーチキンサラダを作ろうかと思ったが、急に気が変わって、大根おろしとシーチキンを和えた。ゆず七味と美保関「太鼓醤油」のポン酢を掛ける。検索すれば似たようなレシピが出てくるかもしれないが(面倒なので検索していない)、一応これは俺の頭の中で生まれたオリジナルってことで。ご飯のおかずに結構いける。もう一切れ余っていたブリはショウガを投入して煮物になった。味噌汁は昨日作ったさつまいもの具に、今夜もキャベツを投入。さらにキャベツの千切りサラダが写っているが、これは食えずに冷蔵庫に戻っていった。