ポトフではない
鍋もの用の食材ってなかなか少量では買えずに、鍋ものはだいたい2日連続か、中1日で開催される。当然今回も昨日水炊きに買って来た鶏肉・豆腐・エノキダケが半分残っているし白菜は大量に残っている。今日も水炊きでもよかったのだが、目先を変えて減塩コンソメキューブを1個放り込んでみた。コンソメキューブって基本300ccに1個くらいなので、倍とは言わないが1.5倍くらいの水で溶いている。コンソメならばじゃがいもを入れても違和感はないだろうと、ジャガイモも切って入れる。今日追加でしいたけも買って来ていた。どう見てもポトフだろうと思われるかもしれないが、豆腐が入っているので鍋ものだ。卓上にカセットコンロを持ち出して、土鍋で断続的に煮込んでいるし。今夜も雑炊にはせず白ご飯のおかずとしてコンソメ鍋を食べる。