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カテゴリ:魚介が食いたい日
昨日のブログを読んだ皆さんはピンと来ているだろうが、まあ、先に言われると意地でもそのメニューにしないという俺の性格を知っているので、半分残ったヒラスの切り身について触れずにいてくださってありがとう。
このヒラスの切り身は昨日のうちに減塩しょう油・料理酒・みりんに、俺にも事情があるのでしょう油はたくさん使えないが、浸かるくらいの水分は必要なので水も足して漬けていた。 昨日炊いたご飯は冷蔵していたが、これをレンチンしてゴマと酢を少しだけ加えて混ぜる。 この酢飯の上にヅケたヒラスを乗せて、少しだけ減塩しょう油を掛けて食う。 昨日作ったかぼちゃと鶏ミンチの煮物もまだある。キャベツの千切りとオニスラのサラダを添える。 ヅケ丼には味噌汁ではなく吸物だろうと、エノキダケを具に吸物を作る。 一昨日だったか包丁が切れないという話を書いた。そんなことはすぐに解決できることなので、今朝起きてすぐに包丁を研ぐ。いつも使う三徳包丁と、片刃の捌き包丁についでに柳刃包丁も研いだ。 包丁を研ぐといつも思うが、家の包丁ってこんなに切れるんだと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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