2027855 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

鮎友釣り用4本イカ… New! ponpontondaさん

いざ石川県へ 晴れ太935さん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

ponpontonda@ Re:マルタイ棒ラーメンが許される日(04/27) New! ずい~~~ぶん前に一回だけ 胃カメラ飲み…
kuni@ Re:マルタイ棒ラーメンが許される日(04/27) New! 胃カメラって、けっこう体に負担が掛かる…
じゃここうこ@ Re:マルタイ棒ラーメンが許される日(04/27) New! ラーメンの塩分はほんとに多いですよね。…
慎之介64@ Re[1]:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! ponpontondaさんへ 切手やコインはもう売…
慎之介64@ Re[1]:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! じゃここうこさんへ 天下のカルビー様なの…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2023年11月05日
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
昨日のブログを読んだ皆さんはピンと来ているだろうが、まあ、先に言われると意地でもそのメニューにしないという俺の性格を知っているので、半分残ったヒラスの切り身について触れずにいてくださってありがとう。

このヒラスの切り身は昨日のうちに減塩しょう油・料理酒・みりんに、俺にも事情があるのでしょう油はたくさん使えないが、浸かるくらいの水分は必要なので水も足して漬けていた。

昨日炊いたご飯は冷蔵していたが、これをレンチンしてゴマと酢を少しだけ加えて混ぜる。


この酢飯の上にヅケたヒラスを乗せて、少しだけ減塩しょう油を掛けて食う。

昨日作ったかぼちゃと鶏ミンチの煮物もまだある。キャベツの千切りとオニスラのサラダを添える。


ヅケ丼には味噌汁ではなく吸物だろうと、エノキダケを具に吸物を作る。

一昨日だったか包丁が切れないという話を書いた。そんなことはすぐに解決できることなので、今朝起きてすぐに包丁を研ぐ。いつも使う三徳包丁と、片刃の捌き包丁についでに柳刃包丁も研いだ。

包丁を研ぐといつも思うが、家の包丁ってこんなに切れるんだと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年11月05日 22時06分05秒
コメント(6) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.