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カテゴリ:魚介が食いたい日
今日はなんか魚を食いたい気分だった。夕方スーパーに行って鮮魚コーナーを見るが、目ぼしい魚はなかった。目ぼしい魚はない上に、スーパーの鮮魚コーナーって、基本2切れで1パックなんだよね。
鮮魚の2切れパックを買うと2日続けて同じ食材になってしまう。干物ならば2切れパックでも1切れは冷凍してしまえばいいと、干物コーナーを覘く。塩サバとシマホッケの干物がそれぞれ2切れ入りで売られていたが、塩サバの100gあたりに食塩相当量が1.2gに対して、シマホッケは0.9gだった。 たしいて変わらないと思われるだろうが、明日が月一検診の俺は少しでも摂取食塩量を減らすべきなので、シマホッケの干物(2切れ入り)を買って来た。 一切れはすぐに冷凍し、一切れを魚焼きグリルで焼き、 千切りキャベツを添えて、薄い味噌汁も作る。 健全な成人男子の晩飯がこれで足りるのかという問題だが、酒のアテに総菜の鶏からを買ったのだが、酒のアテには2切れで充分なのに最低でも3切れ一パックしか売られていなくて、つい3切れパックを買ってしまう。 多いならば残せばいいと思われるかもしれないが、目の前の鶏からを残すという選択肢はなく、3つとも酒のアテで食えば結構腹いっぱいだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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