釜揚げしらずとほうれん草のパスタ
昼飯を買いに行ったついでに、タイムサービスでほうれん草が安かったので一袋買って来ていた。妹から貰った釜揚げというわりには冷凍されたしらすがあるが、昼からその一パックの1/4ほど解凍していた。今夜はここから晩飯を構成しなければならないが、炊いた冷蔵ご飯がないタイミングなのでパスタを湯掻こう。パスタを湯掻く横でタマネギとニンニク・ウィンナーを炒め、茹で上がったパスタをフライパンに投入するタイミングで、ほうれん草としらすを投入する。味付けはしょう油でもよかったが、在庫の和風ドレッシングを使う。パスタにタマネギが入っているのだが、一昨日切ったオニスラがもう少し残っていたので別皿に盛り、パスタの具材とともに炒められたウィンナーは、パスタが投入されるタイミングでフライパンから上げられオニスラの皿に飾られる。小袋の減塩和風ドレッシングで、パスタもサラダも味を整えられる。いちおうここにスープの用意もしていたのだが、いつも通り酒を飲むとそこまでは必要なかった。