|
カテゴリ:麺食いだろう?
先週末の北九州マラソンを走った時から、ラーメンを食いたかったがちゃんぽんにしたという話はすでに書いた。ちゃんぽんとラーメンは別物なので、ちゃんぽんを食ってもラーメンを食いたい気持ちは収まらなかった。
さて、今週は昨日やっと11Km走って残り10kmになったが、来週は来週で42km走らなければならないので、この10kmは日曜日まで引っ張りたくない。そういうわけで、昨日の今日で午前中に10km走る。 10kmならば楽かと考えていたが、先週末のフルマラソンの疲れが若干残っており、さらには昨日11kmだけとはいえ走った疲れもプラスされ、さすがに脚が重かった。さらには今日は風も強かったので、最後はヘロヘロになってなんとか走り終える。 そんな日は、走りながら今夜はラーメンを食うと強く心に誓う。ラーメンを食うとは言っても、俺にも事情があるので、マルタイ棒ラーマンを添付の粉末スープ半分で作る。 いつも書いているが、半生麺のインスタントラーメンには叉焼を浮かべたいが、乾麺のインスタントラーメンには半熟卵が合う。その他の具は、戻しキクラゲとゴマ・ネギ。ちなみに、再度しつこいが俺にも事情があるので、マルタイ棒ラーメンに添付の調味油は自粛する。 マルタイ棒ラーメンは麺を別茹でするようには指定されていないが、それだと麺に含まれる塩分をすべて消費することになるので、ゆで汁を捨ててからスープと合わせる。 今日はラーメンを食う気満々だったので、昼飯を食ったついでにおにぎりでも買おうかと思ったが、結局酒のアテだけ買ってお米は炊くことにした。とはいえ、ご飯一膳は多そうなので、軽く一膳分を小鉢に盛る。 酒のアテには甘い卵焼きを買って来て、ブロッコリーとともに半分を盛る。 残りの卵焼きとブロッコリーをラーメンライスのサイドメニューとなった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|