ちゃんぽん
いちおう年度末だから、今日は仕事だった。と言っても昼過ぎには帰って来た。ところで今週はあと3km残っている。(ちなみに今月はあと200km。)明日は阿蘇の野焼きなので、今日中に残りを走っておかなければならず、夕方走りに行くが、気温が3℃しかなくて寒かった。とはいえ、せっかく着替えて走りに行くのに3Kmということはなく11km走ってきた。しかし今月はあと丸4週しかなく、42kmずつ走っても168kmしかない。今日の+8kmを足しても176kmにしかならないので、この先は週の42kmにどれだけ積んでいけるかになる。ところで、明日は野焼きだと書いたが、明日の熊本県阿蘇郡西原村の午前6時の天気予報は気温-1℃になっている。これは市街地の気温で、当たり前の話だけれど下から焼き始めると逃げ場がなくなるので、山の上の方から焼き下りてこなければならず、朝は標高900m弱の一ノ峰と二の峰の間あたりでの待機となる。野焼きをするってことはここは牧場域で、風よけの林もないから風が強くて寒いんだよね。しかもマイナス気温になるならば、散々待機した後で夜露による条件不良で延期になりかねない。まあ、本来は先週日曜日が予定日で、すでに一週延期になっており、この季節なので延期も織り込み済みの行事なんだけどね。そういうわけで、明日は朝が早いので、今夜は缶ビール一本だけで我慢しておく。走ったんだもん、ビールくらいは飲まなきゃ。晩飯はにはちゃんぽんを作る。キャベツとタマネギにしいたけ・ニンニクは在庫があったので、もやしとニンジンを買おうとしたのだが、面倒くさくてもやし・ニンジン・ニラのカット野菜を買ってしまう。ちゃんぽんを作り終えて丼に移そうとしたときに、キクラゲを入れ忘れたことに気がついた。ドンマイいつも書いているように、俺にも事情があるので、粉末のちゃんぽんスープの素を半分で作る。昨日炊いたご飯の残りは今朝食ったので、冷蔵ご飯の在庫がなかった。ちゃんぽんにご飯までは炊く必要がなく、今日はちゃんぽんのみ。