1081392 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

大きなフライを巻き… New! matsu-kuniさん

こんな時ですが New! ウコクックさん

フライショップに行く New! ponpontondaさん

メバル専用ロッドに… Nori1022さん

ムカデに食い付かれ… @花猫さん

Comments

matsu-kuni@ Re:いちごというよりみかんだった(06/17) New! 実際のところストロベリームーンというの…
ウコクック@ Re:Gライス(06/16) New! 兄貴お疲れ様! 災害って辛いけど、忘れち…
ponpontonda@ Re:Gライス(06/16) New! 場所に寄ってはまだまだ復興がなされない …
慎之介64@ Re[1]:白河ラーメンらしい(06/15) New! Nori1022さんへ 梅雨の盛りになると、湿度…
慎之介64@ Re[1]:白河ラーメンらしい(06/15) New! ponpontondaさんへ ラーメンは国民食とい…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

全333件 (333件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 34 >

麺食いだろう?

2019.06.15
XML
カテゴリ:麺食いだろう?
午前中の雨の降り方を見ていたら、とても止みそうにないと思えたのだが、天気予報通り15時前になるとほぼ雨は上がった。今週はもう一回20kmを走らなければならないのだが、休日なのでそれさえ終われば酒を飲めると、慌てて着替えて雨上がりの街へ飛び出す。

最近ずっと風が強くて今日も難儀したが、雨上がりで涼しかったので結構いいタイムで走れた。家に帰ってすぐに飲みだしたかというと、17時過ぎでまだ明るかったので洗濯をする。ランニングウエアは当然汗まみれだからすぐに洗濯したいのだが、平日は走り終えるのが21時過ぎなので、一応階下に住む両親に遠慮して、浸け置きだけして翌朝洗うのだが、今日は早かったので洗濯機を回せた。

酒を飲んでから洗濯物を干すってちょっと嫌じゃない? 洗濯が終わるまで安心して酔えないというか。そういうわけで、洗濯物を干してから安心して飲み始める。

先日デパートの催事場でザーサイを買ったと書いたが、実は白河ラーメンを買って、ザーサイはそのついでだった。ついでのザーサイはもう食い終わってしまったのだが、生麺とはいえインスタントラーメンが晩飯だと一日働いた俺に失礼なので、休日になるのを待っていた。

ロードサイドを走るので、ラーメン屋の前を走るとラーメンの匂いがして、もちろんそれはとんこつの匂いなのだが、今夜はラーメンを食うと固く心に誓う。

叉焼ともやしだけを買って来たので、麺を茹でる横でもやしも一茹でして、


叉焼と共にラーメンの具にする。昨日炊いて冷蔵していたご飯もあるのだが、今夜はそこまでは必要なく、



昨日切ったオニスラと在庫のレタスに、もう少し残っていたツナ缶のサラダを添える。

小名浜のチーナン食堂でラーメンを食べたのは2012年の2月のことらしい​。白河は白河の関だったくらいだから、俺のテーマのものがある場所なんだよね。いつか必ず行かなければ。







Last updated  2019.06.15 20:21:32
コメント(6) | コメントを書く
2019.06.10
カテゴリ:麺食いだろう?
昨日そうめんを作ろうとして、麺汁を用意(希釈)したが、そこまでは食えなくて断念した。

今日は昨日に引き続き涼しくて、今週一回目を走れば楽なのにと思いながら、21Km走ってから中一日だし、昨日山登りをして腿に張りが残っていた。と言い訳する。

昨日希釈してしまった麺汁は早めに消費してしまいたく、そうめんという気温ではないのでにゅう麺にしようと思うが、それならば麺汁は温麺用に再構築が必要になる。

買い物には行かないつもりだったが、走らなければ日々の歩数が足りなくて、夕方になって近所のスーパーまで歩いて行ったら、なめこが美味そうだったので買ってしまった。

パリそば用に買って来た角天となめこを、麺汁で一緒に煮込んでにゅう麺に浮かべる。


明日以降のことも考えて今夜は米を炊かなかったのだが、


なめこと一緒に一個売りの総菜おにぎりを買って、在庫のレタスときゅうりのサラダを添える。

今現在、俺の口に一番残っているのは、惣菜のおにぎりのおかか。さあ、歯を磨こう、






Last updated  2019.06.10 21:17:25
コメント(6) | コメントを書く
2019.06.08
カテゴリ:麺食いだろう?
今朝起きたら、昨夜中には上がるはずの雨がまだ降っていた。その雨も9時前には上がったので、午前中に今週の残りを走ってしまう。最近はハーフ(トレーニングのための自走)を走るのに2時間を切れずにいたので、今日もそんなものだろうと走り始めて1時間55分経過後にランニングアプリを見たら、すでに21Kmを過ぎていた。

今日調子よく走れた理由は、雨上がりの涼しい気候のおかげだろう。走り終わって昼飯を買いに行こうと車に乗ったら、28℃で設定しているオートエアコンが沈黙していて、外気温を見たら24℃しかなかった。

さて、今夜は昨日炊いたご飯と昨日作ったインスタントのワンタンスープが半分残っているのだが、在庫のパリパリ焼きそばをどうしても食いたくなり、


豚肉・角天(さつま揚げ)・キャベツ・タマネギ・ニンジン・もやし・ニンニクで炒める。今日パリそばを作るのならば、昨日のホタテを1~2個でも残しておけばよかったが、それはアフターフェスティバルだ。

パリそば・パリパリ焼きそばと書いているが、前に炒麺(ちゃーめん)と考察した気もする。


ワンタンスープは今夜使ってしまうとして、ご飯(米)も食うべきかと考えたが、今夜はそこまで必要なかった。ご飯を食わないならば、その分もう一杯だけパリそばをアテに飲もう。






Last updated  2019.06.08 20:25:26
コメント(8) | コメントを書く
2019.06.01
カテゴリ:麺食いだろう?
史上最大の10連休と改元が重なるので、仕事の段取りがどうなるか予想がつかず、本来5月にやるべき仕事をゴールデンウイークの前の4月中にほぼ終わらせていた。そうなると当然5月は暇で、今週は仕事があまりなくて、1日に1件しかない仕事を暇にまかせて5~6km歩いて行ったりしていたのだが、土曜日の今日に限って一件だけ仕事があった。

まあ、仕事があったんだから喜ばなければならない。暇だった割には今週はランニングもこなせてなく7km残っていた。いや、その前の週も4km積み残している。

仕事を終えて家に帰って来たのが11時過ぎで、一瞬昼飯を食ってから走ろうかと考えたが、先週と今週の残りを合わせても11kmならば、先に走ってしまえと着替える。11kmなら楽勝かといえば、その分ペースが速く疲労は変わらず、昼からは野球を見てだらだらと過ごす。明日は天気が悪いようなので、今週はおとなしく過ごす週末になる。

さて、数日前にYahoo!のインデックスで味噌ラーメンの記事を見た。正確にはラーメンチェーン店​札幌ラーメンどさん子​の記事だけど。

話は少しはずれるけれど、札幌ラーメンどさん子が東京発祥とは知らなかった。札幌かに本家は愛知発祥の愛知本社だし、丸亀製麺も丸亀には出店していないらしいので、そんなものっちゃそんなものだろうが。

話を戻すが、その記事を読んで以来味噌ラーメンを食いたかったのだが、走った今夜こそ晩飯はラーメンにしよう。

そういえば家のストッカーに、乾麺の札幌ラーメンの在庫があったのを思い出し、


惣菜の叉焼ともやしにカットネギを揃える。


ご飯は昨日炊いた冷蔵ご飯なので炒飯にしようかとも思ったが、そこまでは欲せずキムチを買って来て、


キャベツの千切りとプチトマトを添えた。

昨夜はつぶれるのが早くてブログも書きかけのまま寝てしまったが、寝るのが早いと当然起きるのも早くて3時には目が覚める。参加予定の12月のマラソン大会が、6月1日の0時募集開始だったので、せっかく起きたので慌てる必要はない大会だったがエントリーをして、それからブログを書いたりしていた。

3時に起きて11km走って酒を飲むとさすがにいっぱいいっぱいだ。






Last updated  2019.06.01 20:19:51
コメント(8) | コメントを書く
2019.05.26
カテゴリ:麺食いだろう?
一昨日切ったオニスラが半分残っていた。グリーンリーフやトマトもあるので、今夜は米を炊かずにパスタを80g湯掻き、


グリーンリーフとオニスラを敷いた上に、水で〆てオリーブオイルを塗したパスタ・一昨日半分使った残りのツナ缶マヨネーズ和え・ニンジンを乗せて、周りにトマトとゆで卵を飾る。

釣りの帰りに、昼飯に半チャンラーメンを食ったら今の時間もあまり腹が減らず、酒のアテと晩飯の共用で以上終了。

さて、今日の釣りの話も。

今朝書いたように4時には入渓口に車を止めた。折りたたみイスを持ち出し、道路脇に停めた車の横でコーヒーを淹れて、夜明けを待つ。昔はこうしている間に、次から次に釣り人仕様の車がやって来て「ちぇ、ここは入られている」と通り過ぎて行ったものだが、今日は釣り車(宮崎ナンバー以外かつ農作業車以外)は1台しか見なかった。

明るくなったので用意を始め、川に降りて時計を見たら5時半だった。絶対早過ぎるんだけど、うかうかしていたら下流から上がって来た釣り人に追いつかれたりするんだよね。さっき書いたように、最近は釣り人がほとんどいないが。

昨日の夕方に自分が釣ったポイントなので前半はサクサク釣り上がって行く。昨夕とは違い、小さな魚が慌てて飛び出てくるだけだ。


とりあえず一本目なので写真に撮ったが、バッグリミット(15cm)ないサイズ。サイズアップしたらカメラを出そうと思っていたが、なかなかそのチャンスが訪れない。

シビレを切らしてニンフを結ぶが、こちらも渋い状況で、少しこましなサイズが釣れる。


8時を過ぎて川面に陽が差し込んできたので、マーカーライズがあればドライに戻そうと思っていたが、そんな状況にならず、さらにはニンフに小ヤマメが食いつき出した。

それならば上に出た方が楽しいやとドライを結びなおして、いろいろ俺の引き出しを開けてみたが、


ライトケーヒルのパラシュートで出したこれが、ドライで釣った中ではいいサイズだったかな。昨日いい思いをしすぎているだけで、数釣りとしては結構いい方だろうと納得して、昼前には竿をたたむ。






Last updated  2019.05.26 20:12:15
コメント(6) | コメントを書く
2019.05.19
カテゴリ:麺食いだろう?
先週下見に行ったと書いたように、今年の夏のキャンプは海になった。本来海と山の隔年なんだけれど、施設の都合で山が続いていた。山と海の日差しの強さの差や気温の差、海に入って活動すること、さらには海特有のリスク管理もあり、海は山の2.5倍疲れる(個人の感想です)から、俺もそれを受け入れていた。

ところが今年は、オヤジ(アウトドアの師匠)が張りきって海に行くと決めたので、下見に行き、今はそのレポートを書いている段階だ。確か前回の海のキャンプの時に「昔と違って、結果無事で帰ってきましたでは済まない」と書いた記憶がある。もちろん現場では流動的になるが、リスク評価とそれに対する安全マニュアルは、しっかり作って父兄に提示しなければならない。

という流れで、今日は福岡市消防局の普通救命講習に行ってきた。前に受けたのは熊本地震の現場での2年くらい前のことだから、そろそろ受けておかないと、とっさの時に戸惑ってしまうようじゃ話にならん。と言っても、今年も山でのキャンプならば受けなかっただろう。それくらい海でのキャンプは俺の中に緊張感がある。

さて、今週というか先週というか、まだ8km残っていたが、これは今日の救命講習の帰りに走ればいいと考えていた。走って行って汗まみれになったらさすがに他の方に迷惑なので、電車で行き走って帰ってくる。

ランシューを履き、ズボンの下にランパンを穿いて、綿シャツの下にコンプレッションシャツを着ていた。講習が終われば近所の公園で、ズボンと綿シャツを脱ぎバックパックに押し込み、俺のお腹はコンプレッションシャツだけではみっともないので、ノースリーブのランシャツを着て走りだす。

金曜だったが風が強かったと書いたが、今日はそれにも増して強風で南東の風6m/sだったらしいが、百道の防災センターから南区の自宅までまさに南東に向かって走る。いや、マジで押し戻されそうだった。

たぶん、8kmくらいはあるだろうと予想していたが、走ったらちょうど8kmだった。ちょうどって8kmで止めたからちょうどなんだけれど。

そんな今日は夕方買い物に行ったら急にちゃんぽんが食いたくなって食材を揃える。

ボイルホタテを買って来て、8個入りの4個が酒のアテになった。


しばらく前に消費税も上がることだしビールを止めて缶ハイボールにするかと書いたが、距離を走らないと、さらには暑くなってくるとビールが恋しい。

豚肉・ホタテ・キャベツ・タマネギ・ニンジン・もやし・ブナシメジ・ニンニクを具にちゃんぽんを作る。

ここに練り物(ちくわ・かまぼこ・さつま揚げ等)を入れるか悩んだけれど、買ってもダブつくかと自粛した。カットネギの在庫があるので、ゴマと一緒に散らす。


昨日炊いたご飯があるが、今夜はそこまでは必要なく明日に回そう。

18時前になってスマホのガイド音が鳴った。メールでも着たのかと思って見たら、まだ5月なのに、12月の湘南国際マラソンの申し込みが、今日の18時からだったのをスケジュールに書き込んでいた。

しばらく前に「俺はフルマラソンに向いていない」と反省したような気もするが、あのキツさを忘れてまたフルマラソンに申し込んでしまった。湘南国際マラソンは16,500人規模の大会でスタートが混雑するらしいが、俺はもう1Km/6分で楽しく走るランナーだから。

エントリーを済ませてホテルも予約したが、飛行機の予約はまだ先に話だ。これで飛行機が取れなかったらどうするんだろう、俺。いや、たぶん行くのはなんとかなって、問題は帰って来ることなんだけれど、どうしても予約が取れなければ、もう一泊して月曜の朝に帰って来てもなんとかなるし。






Last updated  2019.05.20 07:36:36
コメント(10) | コメントを書く
2019.05.17
カテゴリ:麺食いだろう?
昼からは嵐みたいな強風が吹き荒れていた。今週は21Kmしか走っていなくて、まだ21Km残っているが、さすがに風に押し戻されそうな日は21Kmも走りたくなく、クォーターで勘弁してやる。といいながら、結局13km走って来たけれど。

去年だったか付き合いで買った、乾麺のカレーうどんがもう3食残っている。カレーうどんを作るか、昨日作りかけてつゆがあるそうめんを作るか迷ったが、風が強かったので走ってもそれほど暑くはなく、


卵とブナシメジを具にカレーうどんを煮込む。

今日は最初からご飯を炊く気はなくて、惣菜の2個入りの貧相な助六(108円)を買った。


昨日切ったキャベツとオニスラのザクザクサラダに、昨日買って食わなかった惣菜のポテサラを添える。






Last updated  2019.05.17 21:53:07
コメント(10) | コメントを書く
2019.05.06
カテゴリ:麺食いだろう?
愛媛でじゃこ天うどんまでもう一歩のところに迫りながら、結局シラス丼を食った話はすでに書いた。一昨日のことになるか、愛媛を離れるべく三崎に着いたのは20時を過ぎていたので、何か旅のお土産が欲しいところだが、お土産店は一軒しか開いておらず、自分用と親用にじゃこ天5枚入り500円をそれぞれ買って来た。

宇和島市津島の道の駅では、じゃこ天うどんとシラス丼で迷ってシラス丼を食ったけれど、じゃこ天の在庫があるならば、うどん麺を買ってくればじゃこ天うどんが作れるじゃん。

というわけで、讃岐の麺とは違う、博多仕様のふにゃふにゃ麺を買って来た。じゃこ天の魅力って、魚を皮ごとミンチにしたいかにも青魚の色と濃厚な魚の味に、ブツ切りにされた骨の食感だよね。



料理白だしで麺汁を作ったが、じゃこ天を温めるべく汁の中に放り込んで加熱したら、じゃこ天から魚の出汁が出て、いつもの料理白だし以上に美味しかった。

ご飯を炊いて、グリーンリーフを添える。惣菜のポテサラも買って来たんだけど、そこまでは必要なかった。それよりも明太高菜を食いたい。

さあ、10連休が終わって明日から仕事だね。

と言っても、まだ客とのアポイントもなく、仕事の予定はなにもない。






Last updated  2019.05.06 21:39:33
コメント(12) | コメントを書く
2019.04.25
カテゴリ:麺食いだろう?
10連休を前にして、今日は道路も銀行も混雑していた。銀行は民間の給料日25日ということもあったのかもしれないが、明日は道路も街もそして銀行ももっと混雑するだろうね。今日の午前中でGW前の仕事はだいたい終わったので、突発的なことがなければ、明日はもうおとなしくしておこう。

ところで銀行に行ったので、10連休用にいくらお金を下ろしておこうか考えた。日々のスーパーでの支払いも管理が楽なのでクレジットカードだし、今どき条件が揃えば銀行の営業時間外でもATM手数料は掛からないので、無理して現金を財布に入れておく必要はないのだが、旅(と言っても車中泊だが)に出ようと思っているので、少しは現金がないと不安だ。

とりあえず2万円を財布に入れた(別に非常用を1万円隠している)が、さすがに25日は支払いがあって、羽が生えたようにお札が飛んで行って、すでに不安だ。

という話は置いといて、今日は昼飯を買いに行ったついでに、晩飯の具材も買って来た。なんというか、定期的にちゃんぽんが食いたくなるんだよね。ちゃんぽん用の具材を買って来て、昨日炊いたご飯もあるのだが、日程的に微妙なので今日はご飯を使わず明日に回す。

今はまさにアサリガイの季節なので買い、昼から砂抜きをしていた。これの数個を使い、


在庫の豚肉の切り落としにちくわ・キャベツ・タマネギにもやしとニンジン、残っていた乾燥きくらげを戻して使う。

日曜の前橋・渋川シティマラソン以来今週初めて走る。と言っても大会明けだし、秋まで大会の予定はないので、リハビリ程度に12Kmをゆっくり走って来た。俺は1Km=6分のランナーだし。






Last updated  2019.04.26 07:52:05
コメント(6) | コメントを書く
2019.04.16
カテゴリ:麺食いだろう?
昨日作った天ぷらが今日まである。まずは天ぷらの一部をレンチンだとふにゃるので、


トースターで加熱して、酒のアテにする。

晩飯も引き続き、昨日作った天ぷらと、一昨日作ったたけのこの混ぜご飯だが、


今夜はうどん麺を買って来て湯掻く。昨日ごぼうの天ぷらを作ったのはこのためだった。


福岡のうどんの具でナンバー1~2を競うのは、ごぼう天と丸天(さつま揚げ)だろう。

ちなみに福岡のうどんは腰がない。これは前にも書いたかもしれないが、福岡のラーメンが細麺なのと同じ理由で、せっかちな客に対応するために、ラーメンは茹で時間を短くするために細麺になり、うどんはオーダーが入る前から湯に潜らせて待っているので腰がない。

って、福岡都市圏(福岡でも他都市圏は違うハズ)の人みんなが堪え性がないみたいで、決して自慢できる話ではない。

さて、一枚目の画像に写っているのは缶ハイボールだ。走った日はビールを飲めるのだが、30Kmを越えて走った後に飲むには、ビールは炭酸も苦味も強くて美味しいと感じなかった。そこで在庫の缶ハイボールを飲んだら案外いけたので買い足したら、在庫は缶ハイボールだらけになった。

フルマラソンを走る週なので、今日は12Kmしか走らなかったのでビールでもいいのだが、そういうわけで缶ハイボールしかなかった。どうせ10月には消費税も騰がるし、この際、缶ハイボールでいいか。

じゃあ、次に消費増税が行われたらどうするんだ?という話だが、その時はウィスキーと炭酸水を買って来て、自分でハイボールを作るよ。

ちなみに次の消費増税は、税率が12%や15%になるわけではなく、食料品(なぜか新聞も)の軽減税率がなくなって10%に統一されるだけなので、ハードルが低いというか、下手したら1~2年後には財務省のポチたちが言いだしているかもしれない。

いくら増税されてもインカムが増えない以上、ビールをハイボールに替えるように、自衛策を取って消費を削減するだけなんだけれどね。






Last updated  2019.04.16 21:34:40
コメント(10) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全333件 (333件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 34 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.