たけのこちゃんぽん
カットネギの在庫があるのだが、これはもう今日には使い切ってしまいたい。今日は冷蔵ご飯もないタイミングなので、カットネギの消費にピッタリな麺類にしよう。ネギを添える麺類と言えば、ラーメンかうどんそばを思い浮かべたが、たけのこも消費しなければならない。たけのこの天ぷらうんどん・そばも考えたが、天ぷらを揚げるならばたけのこだけではなく、いろんなものを揚げてそれをおかずにしたい。と考えた結果、というかいつも通りだがちゃんぽんを作る。豚肉ともやしを買って来て、在庫のキャベツ・新タマ・たけのこに戻しキクラゲ。ニンニクの在庫を切らしていたのを忘れていたので、何かを買って来た時のパックについてきて、使わずに取っていた小袋のおろしにんにくでしのぐ。そしていつものとおり、粉末スープの素半分で作る。たけのこはまだたくさんあるのだが、明後日にはまた掘らなければならないので、なるべく早く使ってしまわなければならず、たけのこの土佐煮を作る。ちゃんぽん用に小パックで買って来た豚肉の切り落としが半分余ったので、土佐煮に入れる。いやそうすると、それはもうたけのこの土佐煮ではなく、たけのこの豚煮ではないのか。