マルタイ棒ラーメンが許される日
今週は俺の中で少し頑張って、15Km×2回で走っていたので残りは12Kmだった。ちなみに今月は、その12kmも含めて22km残っている。昨日走ったので残りの12Kmは明日走ろうかと考えていたが、火曜日が胃カメラなんだよね。別に胃カメラの後で走っても構わんだろうと思っていたが、午前中に火曜日の検診の問診票を書いたり説明を読んでいたら、検査後の当日は運動するなと書かれていた。それどころか風呂さえも入るな(シャワーは可)となっていた。生体検査されると酒さえも飲めないらしい。(←命を賭けて飲むと思う。)だったら月曜日までに今月の残り22Kmを走らなければならず、昨日に続けて今日走って次は月曜日か、今日は静養して明日明後日で走るかの、どちらにしてもどこかで連荘になる。(今の時期に、一気に22kmを走るという選択肢はなかった。)と考えた結果、3連休に連日走りたくないので、急に思い立って11時半過ぎに慌てて着替えて走りに行く。さすがに体が重くてとぼとぼと12kmを走ってきた。走り終わってシャワーを浴びてから昼飯を買いに行けば、帰ってきたタイミングで洗濯も終わり、先に干していたら昼飯を食えるのは14時前くらいになってしまい、夕方になってもあまり腹は減っていない。と長い言い訳をしたが、走っている時から今日はラーメンを食って、一気にカットネギを消費すると固く心に誓っていた。とはいえ減塩中の俺に許されるのは、マルタイ棒ラーメンを添付の粉末スープの素半分で作るくらいだ。さらにはマルタイ棒ラーメンは麺別茹でではないが、それだと麺から出た塩分をすべて引き受けてしまうので、別茹でしてざるにあけてからお湯溶きスープと合わせる。いつも書いているが、半生麺のインスタントラーメンには叉焼が必要だが、袋麺には卵を浮かべたい。余っていたカットネギ全部と戻しキクラゲ・ゴマをトッピングする。昨日茹でたブロッコリーと、なんかお米もないしそれだけでは寂しかったので、ウィンナーを2本(火口は麺を茹でる鍋と、スープ用のお湯を沸かすためのやかんで2つとも埋まっていたので)レンチンする。2日続けて走ったご褒美が、マルタイ棒ラーメンのしかもスープの濃さ半分って、自分でも納得いかないが現状では仕方がない。血圧の調子もいいので家では今のペースで減塩しつつ、外食のときは普通にしようと思う。そもそもほとんど外食をしないんだけどね。