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テーマ:絵が好きな人!?(4329)
カテゴリ:絵日記三昧
初夏を代表するものは、何? 茂った桜樹の中に見え隠れする紅いサクランボ。 梅雨の晴れ間の、さやかな風の吹く青空。 今回、僕の選んだのは、意外なもの、新玉葱。 玉葱で初夏のさわやかさが描ければ成功だけど。 ![]() さて、初夏の頃は蒸し暑い。 そんな暑さの中でも、食欲がわく、鶏肉の多国籍料理をひとつ。 アゼルバイジャンに一年滞在した時、ホテルの用心棒と友達になった。 テコンドーなどのアゼルのチャンピンの若者。たくましくさわやか。 羊を焼いただけのアゼル料理に少しあきあきしていた頃、声をかけた。 「美味しいものを作ってくれるガールフレンドいない?」 「じゃあ、今週の日曜日に連れていくよ。」 鶏丸一匹とワインを買って、さっそくでかけて行った。 質素なアパートに気立ての良いロシア美人姉妹が出迎えてくれた。 時々のぞくと、本当に質素な台所で、姉さんが作っていたのがこの料理。 用意するものは、鶏肉丸ごと一匹。 鶏肉のいろんな部位の美味しさを知るにはこれが一番。 ケンタッキーフライドチキンでも、そうだけど、 本当においしいところは、手羽でもなく、腿肉でもないところにある。 分厚い包丁でまずぶった切る。 まず、これをフライパンにオリーブ油をたっぷり入れて焼く。 塩胡椒をかけて、重石を載せて、弱火で15分ほどじっくり焼く。 ほろほろと肉がほぐれて、とろけるほど美味しい。 さて、今日はそれを更に改良したもの。 タイ料理のスープの粉末やタンドリーチキンの素など、何でも良い。 最近の気の利いたスーパーでよく探すとMAGGI社などのが手に入る。 僕は、マレーシャやタイに行くとスーパーでたくさん買ってくる。 ![]() 先ほどのこんがり焼いた鶏肉に、ワインと水を少し加え、これを加える。 鶏肉の色と味ががらりと変わる。 スープをかけながら食べると、とろける程美味い。 玉葱でもよい。トマト丸ごとでもよい。意外と胡瓜もよくあう。 僕は、味に深みを増すために、ケチャップも加える。 牛角の焼肉のたれ、ポン酢も少し加える。 韓国の唐辛子味噌を加えると、その辛味がまたうまみを増す。 初夏の至福な夕餉。 言うならば 「アゼルバイジャン風、タイ風、大和風、韓国風、世界一周、多国籍料理」 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おいしそうな新玉葱にお料理。
RISTORANTE SYUN のSHEFFの腕はどこで奮われるのでしょう? 男の料理オフ会を開いて披露してくださいな。 (2005/06/25 11:11:18 PM)
初夏で玉ねぎを選ぶのは、発想が新しくていいですね☆
見てて、お父さんが家庭菜園で作ってる玉ねぎ、思い出しました。 (2005/06/26 07:52:56 AM)
こんばんは。
お久しぶりです。新たまねぎのサラダが美味しいですよね。 タンドリーチキンのスープ仕立て見たいみたいな感じかしら??辛いものが好きだから夏の暑さにはものすごくよさそうですね。こんなものまでご自分で作れるんですか?? 下手な主婦(私のこと)よりすごいですね。 ところでいろいろ思い出そうとしても最近思い出せなくなってきて。 それでも、この件は水彩画人さんのところで見たんじゃないかと思ってお尋ねします。 風になって帰ってくるよ。 こんな言葉を少し前に聞いたことがある。かなり有名な詩だったと思う。死んでも悲しまないで、泣かないで、風になって帰ってくるよ。、、、 と言うような詩だったと思う。 私が初めてであったのもネットだった。もう一度あの詩に出会いたいなあ。 どなたか何かご存知ありませんか。もし何かヒントになるようなことをご存知の方がいらしたら教えていただけませんか?? 私も今年は部屋中に風ぐるまをいっぱいいっぱい立てようかなあー!! そうしたら、風になって帰ってきてくれるかな。 これは今日の私の日記の一部です。 なぜかこの詩について水彩画人さんにお聞きすれば道が開けそうな気がするものですから、書き込みました。よろしくお願いします。 (2005/06/27 11:44:04 PM) |