超久しぶりにあんこを煮た。年単位であんこを煮ていなかった。22年度産の小豆を今朝、身支度をして朝ご飯を食べている間ずっと煮ていて、鍋を保温袋に入れて出勤したら、夕方帰ってくると、すっかり柔らかくなっていた。
後は灰汁を取って、砂糖を入れて煮詰めるだけだったので、とっても楽だった。黒砂糖を入れたら、けっこう黒っぽい餡になった。これで、いつでもアンパン作れるよ~。近いうちに作ろう。お汁粉(ぜんざい)じゃなくて、あんパンに走るのが、パン作りの宿命(大袈裟)かも。
明日いつも第一火、水に東京から京都まで弓を引きに来て、観光して帰るおばさまにが道場に来る。この間羽を新調した矢のお下がりをいただいた。お下がりといえども、羽を新しくしたら、半端な金額じゃないと思うので、お礼にパンを差し上げようと思い、月曜日にパネトーネを焼いた。それだけではちょっと不足なので、今日仕事から帰ってから、白神こだま酵母でくるみパンを焼いた。調子に乗って、水を足しすぎて、ちよつと生地が柔らかくなりすぎてしまったが、なんとかそれらしいのが焼けた。荷物になるけど、持って帰ってもらおう。
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