701772 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ゆうゆ27

ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

オレンジとプラリネ… New! ちるちる1028さん

キユーピー 具だくさ… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2011年01月11日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 超久しぶりにあんこを煮た。年単位であんこを煮ていなかった。22年度産の小豆を今朝、身支度をして朝ご飯を食べている間ずっと煮ていて、鍋を保温袋に入れて出勤したら、夕方帰ってくると、すっかり柔らかくなっていた。

 後は灰汁を取って、砂糖を入れて煮詰めるだけだったので、とっても楽だった。黒砂糖を入れたら、けっこう黒っぽい餡になった。これで、いつでもアンパン作れるよ~。近いうちに作ろう。お汁粉(ぜんざい)じゃなくて、あんパンに走るのが、パン作りの宿命(大袈裟)かも。

 明日いつも第一火、水に東京から京都まで弓を引きに来て、観光して帰るおばさまにが道場に来る。この間羽を新調した矢のお下がりをいただいた。お下がりといえども、羽を新しくしたら、半端な金額じゃないと思うので、お礼にパンを差し上げようと思い、月曜日にパネトーネを焼いた。それだけではちょっと不足なので、今日仕事から帰ってから、白神こだま酵母でくるみパンを焼いた。調子に乗って、水を足しすぎて、ちよつと生地が柔らかくなりすぎてしまったが、なんとかそれらしいのが焼けた。荷物になるけど、持って帰ってもらおう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月12日 00時41分38秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.