ビタミンC豊富なゴーヤ料理
栄養成分ナビでゴーヤを調べてみると高い数値だったのがカリウム、ビタミンK、ビタミンCその中でも特に多かったのがビタミンCゴーヤ1本分(150g)で116mg紫外線を豊富に浴びるこの季節肌にいいビタミンCはたっぷりと摂りたいですね。ゴーヤを使った料理もいろりろとあるけれど今回は、簡単に小エビをフライパンで炒って、醤油みりんで味付けしたものを振り掛けてまずくはないけれど・・何かが足りない。調味料?ゴーヤは千切りにして塩を振りかけて水分が出たら絞り沸騰したお湯にさっと入れて水にさらしてあります。以前に教えてもらった一品ゴーヤは、たて半分に切って種と白いところを取り千切りにします。沸騰したお湯にゴーヤを入れて20秒くらい。その後、氷水の中に入れます。すぐ引き上げ水気を取る。具は、なんでも良いのだけど、今回は、トマト、玉葱、ツナ。味付けは、お酢、醤油、砂糖、サラダ油(ごま油でもいい)ゴーヤとツナって合いますね~