カブのトマトスープ
NHKの番組で見て美味しそうだったので作ってみました。カブとトマトって合うの?と思ったけれど案外美味しかったです。レシピでは確かベーコンを使っていたけど無いのでソーセージに。カブは、皮付きのまま適当な大きさにカット(やや大きめがいいかも)鍋に水とお塩を入れてカブに半分くらい火が通るまで煮てトマト缶、ソーセージを入れてカブが柔らかくなるまで火を通します。コンソメと塩、胡椒で味付け。カブは割りと早く火が通るので加熱しすぎに注意。具を全部食べて残りのスープは翌日カレーにしました~みじん切りのキャベツ、豚肉を入れて。市販のルーが無いのでカレー粉を入れました。豚肉に片栗粉を付けたのでトロみが出ます。