スコーンと苺シロップ
スコーンを作りました。レシピは稲田多佳子さんの本。フードプロセッサーで作るのでとっても簡単ですぐ出来ます。今回作ったのはヨーグルトスコーン。ヨーグルトの味は全くしません。バターを少し減らせるのでこちらの作り方にしました。基本のスコーンより20gほど減らせます。お腹がすいていて早く食べたいもんだから雑な成形になってしまった。厚みがバラバラ。オーブンで15分焼いたら出来上がり~形が悪いけど・・ま、いいか。八百屋さんで苺が安くて(180円)苺シロップを作ってスコーンを食べたい!と仕事から帰って急遽作りました。苺は、砂糖を少しまぶして少量の水とレモンの絞り汁で5分くらい煮ます。ジャムほど煮詰めませんでした。とっても美味しく出来ました~