塩麹って万能調味料
ネットで購入した塩麹。最近流行ってる?塩麹。ずっと気になっていたんです。この塩麹はすでに発酵しているのですぐに使えます。1袋200円くらいだったかな。前日に、鶏胸肉を一口大にカットして塩麹を小さじ2まんべんなくすりこんで1日冷蔵庫で寝かせました。塩麹は沢山付けすぎると塩辛くなるので注意です。晩ご飯に野菜炒めを作りました。鶏肉の食感は、まさに鶏ハム。砂糖と塩で作る鶏ハムよりもこちらのほうが断然好き! フライパンで焼くときは焦げやすいけれど割と火の通りが早い気がしました。塩麹できゅうりと人参の漬物(一晩寝かせる)かぼちゃの煮物(塩麹と水だけで煮る)作ってみたけれどとっても美味しく出来ました。塩麹じたいは特にニオイもなくほんのり甘みがします。発酵することで甘みが出るんだとか。この塩麹、けっこうイイかも!