究極のアボバター丼
ためしてガッテンでアボカド特集をしていて苦手だったアボカドが好きになりました。ポテトサラダのマヨネーズのかわりにアボカドをいれたのも美味しかったけれど、アボバター丼がこれまたやみつきになって、3度作って食べました。醤油バターにレモンってどうよ?と思ったけれどなんともこれが美味しいのなんのって。ごはんは、土鍋で炊きました徳岡流です美味しく炊けるのでいつも徳岡流で。アボバター丼の作り方◆材料 アボカド(スライス) 2分の1個分(80グラム) ごはん お茶わん2杯分(250グラム) バター 20グラム しょうゆ 20グラムレモン汁 2分の1個分(5グラム) 焼きのり 適量 ◆作り方 ご飯をお椀に盛りアボカドをのせる。 鍋にバターを入れて熱しバターが溶けて泡が小さくなり少し薄茶色になったら火からはずしてしょうゆを加え、レモン汁入れ[1]にかける。 ※お好みで七味とうがらしや焼きのりをかけてもおいしくなります。アボカドがないときは、かにカマにしたり、海苔だけだったり。これでも美味しかったです。