ベビー帆立貝ごはん
魚介類のたきこみご飯は初めてです。帆立貝は、小さいので丸ごと入れました。いつものように土鍋で炊きます。強火で沸騰して蒸気が出始めたら弱火に。蓋を開けてかき混ぜます。弱火のまま15分で炊き上がります。蒸らし時間はいりません。この方法は、京都の吉兆のご主人が言ってました。前は、違う炊き方だったけれどこちらのほうが断然美味しく感じたので、ず~っとこの炊き方。だし醤油、濃い口醤油、塩あまり期待してないなかったけれどこれが案外美味しかった!ただ、帆立貝のヒラヒラした部分と貝柱は切り離して黒いハラワタ?を取ったほうが良かったのかな。次の日は、おにぎりにして食べました。冷めても美味しい。