楽しくショッピング
カテゴリ未分類38
卵かけごはん醤油1
ミレーの野菜・卵2
お取り寄せスイーツ9
ホームベーカリーでパン作り1
ゲゲゲの鬼太郎 2
手作りおやつ20
手作りクッキー9
稲田多佳子焼き菓子レシピ6
我が家のごはん125
定番おかず12
簡単サラダ13
リメイク料理1
ツナ缶料理10
炊き込みご飯12
ゴーヤ料理4
スープ料理13
大豆1
麺類1
お弁当2
マルチクイック5
石川能登鶏のとり農園3
珈琲4
松江の和菓子33
清松庵たちばな4
山陰名物5
宍道湖の夕日15
見上げたら雲7
出雲大社2
手作りサンドウィッチ4
クロード(ケーキ店)3
シェブラン(ケーキ店)4
松江いろいろ17
空(パン屋)1
老舗パン6
タロ(パン屋)5
まるべりー(パン屋)1
キッチンおかだ(パン屋)6
ファミリーマート5
ローソン5
北海道・東北5
全国うまいもの博5
器たち2
その他39
全13件 (13件中 1-13件目)
1
たまには味付けを変えてみようとカレー味にしました。だし醤油で根菜類を煮てカレー粉、塩で味付け。片栗粉でトロミをつけました。豚肉、じゃがいも、さつまいも、人参、かぼちゃ、玉ねぎ火の通りを早くするため野菜は小さめにカットしました。
November 12, 2010
手羽元を圧力鍋でやわらか~くして大根、里芋の入ったコラーゲンたっぷりのスープを作りました。そこへレンジでチンしたかぼちゃ、塩少々、小麦粉ですいとんを作り投入。かぼちゃの甘みもあって美味しかったです。もう少し薄くしても良かったかな。
October 31, 2010
鶏胸肉の茹で汁でスープを作りました。野菜は冷蔵庫にあるもので。椎茸、カラーピーマン、コーン、おくら、にんにく塩、胡椒、醤油、鶏がらスープの素を少々
August 31, 2010
大きめに野菜を切り、コンソメで味付け。隠し味にトマトケチャップを入れて塩こしょうでととのえたら出来上がり。ガッツリ野菜が食べられるポトフもいいですね~ソーセージは、おいしっくすで購入した無添加ものです。ちょっとお高いのでたまにしか買わないけど。味はグーです。
March 24, 2010
具沢山のスープを作りました。根菜類が美味しいですね。親戚のおばさんが里芋、さつま芋を沢山送ってくれたのでせっせと食べてます。里芋、さつま芋、きゃべつ、人参、鮭お味噌、豆乳、和風だしで味付け。豆乳を入れたら沸騰しないように温めるくらいで火を止めたほうがいいそうです。気づいたときには沸騰していて豆乳の固まりが出来てしまった・・ブロッコリーは、手作り胡麻ドレッシングをかけて。黒すり胡麻、白すり胡麻、マヨネーズ、豆乳、醤油、お酢
November 20, 2009
暑いときに熱いものを食べるのって好きです。昨日の夜はアツアツスープをいただきました。野菜はなんでもオッケー冷蔵庫にあるもので。ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ中華だしと塩こしょうで味付け。
July 11, 2009
鶏胸肉を使ったスープを作りました。胸肉1枚をフードプロセッサーでミンチにすると簡単にお団子が出来ます。長ネギ、人参、生姜もプロセッサーでみじん切りミンチと混ぜ合わせて、塩、こしょう、醤油、片栗粉、ごま油をいれ粘りが出るまでこねます。寝かせなくてもいいかもしれませんが、このときは1時間くらい冷蔵庫で寝かせました。そのほうが味が染みて美味しいかも?キャベツ、ニラ、えのき茸醤油、お酒スプーンで一口大の大きさにして鍋に入れて火が通ったら出来上がり。胸肉なのでパサつくかな?と思ったけれどしっとりと柔らかい口当たりで案外美味しかったです。
February 27, 2009
先日、楽天で新ジャガきたあかりを購入さっそくスープを作りました。玉ねぎときたあかりをコンソメを入れたお湯で煮て柔らかくなったらハンドミキサーでペーストにします。牛乳を少し入れて塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。無農薬、有機栽培なので安心して食べられます送料コミコミ!\1,000北海道産 新じゃがいも「きたあかり」!無農薬!有機栽培!! 送料無料1,000円ポッキリ!詰め放題!北海道産!訳あり!3.5kg~3.8kg入西濃運輸
November 8, 2008
あさりで作ることはまずありません(笑お安い胸肉で十分。キャベツ、にんじん、玉ねぎ。ピーマン、胸肉全てフードプロセッサーで粗みじん切りにしますバターで具を炒めて水を入れ具に火が通ったら牛乳を入れます。煮立ったら小麦粉を振るいながら入れて、とろみをつけて塩、こしょう、コンソメで味付け。市販のルーを買わなくても美味しいスープが出来ます。あっさり優しい味です。
August 10, 2008
ときどき買って食べるのが豚なんこつ値段も安くて美味しいので好きなです。硬いなんこつは圧力鍋で煮るので早く柔らかくなる。野菜は、冷蔵庫にあったものばかり。それでも十分に美味しいです。ごぼう、人参、大根、じゃがいも野菜は噛まなくてもいいくらい軟らかくなった。
February 10, 2008
手抜きスープというか、貧乏スープというか。具在は、春雨、白菜、長ネギ、骨付き鶏肉春雨は戻さずそのまま鍋へ投入。あらかじめ適当な長さに切っておきます(調理ハサミで)骨付きなのでいいダシがとれました。春雨をたっぷり入れて。
December 6, 2007
こう寒いと温かいスープがいいね~今日の晩ごはん春雨と野菜スープ鶏肉ミンチ、白菜、玉葱、人参、生しいたけ、にら、ニンニク、春雨、溶き卵野菜はすべて粗みじん切り。白菜を沢山みじん切りにするのは大変だけどフードプロセッサーを使うと楽チン。鶏がらスープの素、醤油、塩、胡椒で味付け
November 23, 2007
さつまいも、玉葱、長ネギ、人参、豚もも肉、鮭たっぷり野菜を入れてみました。野菜をバターで炒めて、小麦粉大さじ2杯ふりかけ焦がさないように混ぜてから水を入れます。野菜が柔らかくなったら豚肉、鮭を投入。つづいて豆乳200cc牛乳200ccを入れダシは、コンソメが無かったので中華風だしを使いました。しおこしょうで味をととのえ最後にバターを大さじ1入れて出来上がり~初めて長ネギを入れてみた目の前にあったので勢いで入れちゃいました(笑これが意外と美味しかったです。さつまいも、人参、長ネギはミレーで購入したもの特にさつまいもは、めちゃくちゃ甘くてサラダにしても美味しかったです。レンジでチンしてマヨネーズであえるだけ。今日のシチューは和風のような洋風のような?まとまりのないシチューですが美味しく出来ました!もう一品は、白菜としめじ、小エビの煮びたし
February 15, 2007