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カテゴリ:オリジナル酵母ぱん
『液種起こしスタート』
エミコット社の『いちごジャム』、食べかけていたらシュワシュワ~って泡が出てきたんです。食べたら酸味が出ていて エミコット社といえばカナダ産 『No.1』メープルシロップ!が有名ですよね。 このいちごジャムは、ジャムのイメージとは全く違って「このメープルシロップでいちごを漬けました」って感じ これは酵母にするしかないでしょう メープルだけあって発酵も早っ お水を同量くらい足して~2日でしっかり完了しましたよ。 『培養2回目』 室温で4時間、2.5倍。 元気すぎてあふれそうな勢いです。 3回培養後、冷蔵庫でお休みです 発酵早そう~と思いつつも自家製酵母、生き物なので時間が読めない部分もあるのであせらずゆっくりと自分に言い聞かせつつ。。。。あ~うずうず お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あいあいままさん、ご無沙汰してました!!
ゴメンよ~~><。 苺ジャム酵母?!それは、美味しそう♪ ウズウズする気持ち、すごくわかるわ。 どんなパンを作るの?! (2007.03.29 21:06:40)
Mint teaさん
こんばんは~ >苺ジャム酵母?!それは、美味しそう♪ >ウズウズする気持ち、すごくわかるわ。 >どんなパンを作るの?! ----- 自家製酵母は基本的にシンプルなパンです。 カンパーニュなど、粉・酵母・塩のみで焼きますよー。 酵母の味を楽しむにはシンプル・イズ・ベストでしょう♪ (2007.03.29 23:23:25) |