テーマ:海外生活(7784)
カテゴリ:中国・韓国・アジア
インドでお腹をこわさないようにする、というのは2つの意味がある。
ひとつは、不衛生な食事や水にあたって、お腹を下してしまうこと。 もうひとつは、インド料理の香辛料や油っぽさにお腹がもたれてしまい、胃腸が弱ってくること。 今回は、今のところ、すべてインド料理を食べている。 カレーといっても、みなさんも知っているように、何種類もあって、 魚のカレーや、おぐらのカレー、トマトのカレーなど、普段日本のインド料理やでも食べられないようなカレーを食べている。 これは、ぼくにとってはとてもチャレンジンぐなことで、 昔、ムンバイでカレーばかり食べて、お腹をこわしたことがあるので、気をつけなければいけないのだが。 こちらでは、ヴェジタリアン用料理とヴェジタリアンではないひと向けの料理があって、 ぼくは、その両方をたべているのだが、 魚や鳥やラムなどが入ったカレーもおいしいのだけれども、 ヴェジタリアン向けの野菜カレーにはなかなかおいしものがある。 おぐらのカレーもおいしかったが、 トマトのカレーは絶品だった。 本当に新鮮なトマトから、いまカレーにしました、という感じで、 新鮮なトマトの味がするのだ。 こんなカレーは初めてだったが、本当においしかった。 あんまり調子に乗ってインド料理をたくさん食べていると、 やっぱりいろいろな香辛料の刺激や、あぶらこっさで、胃腸が疲れてくるので、 食べる量をおっさえながら、いまのところ、 いろんなカレーに挑戦しているところだ。 日本に帰ったら、しばらく胃もたれがしそうだけれども。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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たまにんさん、こんにちわ。
>こんばんは。 >おぐらのカレーといいますと、まさかあんこが入っているわけではないですよね。(笑) >それしか思いつきませんでした。(^^ゞ たまにんさん、あんこのおぐら、ではなく、野菜のおくらです(笑)なかなかおいしいですよ。 (2007年12月14日 15時22分34秒)
オクラ・・・ですよね?
モルディブでもポピュラーだったから、、、インドでもアリ!かと。。。 私のカレーは、ローカル色強いですよ~♪ 長ネギと生姜のみじん切りを軽く炒め、そこに水を注ぎ ローカルのカレー粉+さらにクミンとターメリックとバイマクルを入れココナッツミルクも投入して煮込みます。 野菜とかの具材も入れて、さらに煮込む。。。 そして、ブイヨン+塩+ケチャップ+ガラムマサラで味を調えて・・・おしまい! 具は、野菜オンリーの時もあるし 鶏肉としし唐の時もあるし カジキマグロの時もあります。 (お魚が具の時は、フェンネルを入れたり レモングラスを入れたりするとさらに良かったり。) 一応、チキン用・魚用・それ以外用のカレー粉を用意してるので、適宜使い分けてます。 私、白米はあまりいただかないのですが、、、インディカ米だったらOKなので 少々炊いたりします。 チャパティやナンを作る時もありますよ。 日本のいわゆるカレーライスと言うのはあまり好きではないのですが、、、こういうローカルなカレーはいくらでもいけちゃいます。 スープ感覚で、具とスパイスが渾然一体となった味を楽しむ・・・ヤバいくらいに食べてしまいます。。。 あ、つい 語ってしまいました。。。ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ (2007年12月15日 01時24分02秒)
小雪さん、こんにちわ。
>オクラ・・・ですよね? >モルディブでもポピュラーだったから、、、インドでもアリ!かと。。。 モルディブにもあるんですか。 >私のカレーは、ローカル色強いですよ~♪ >長ネギと生姜のみじん切りを軽く炒め、そこに水を注ぎ ローカルのカレー粉+さらにクミンとターメリックとバイマクルを入れココナッツミルクも投入して煮込みます。 ぼくもココナツの入ったカレーは好きなんですが、あれは南インドの食べ物だそうで、今回のデリーでは食べることができませんでした。 (2007年12月17日 18時12分23秒)
小雪さん、こんにちわ。
>野菜とかの具材も入れて、さらに煮込む。。。 >そして、ブイヨン+塩+ケチャップ+ガラムマサラで味を調えて・・・おしまい! >具は、野菜オンリーの時もあるし 鶏肉としし唐の時もあるし カジキマグロの時もあります。 >(お魚が具の時は、フェンネルを入れたり レモングラスを入れたりするとさらに良かったり。) >一応、チキン用・魚用・それ以外用のカレー粉を用意してるので、適宜使い分けてます。 わー、すごいですね。自分で作るんですね。美味しそうですね。 >私、白米はあまりいただかないのですが、、、インディカ米だったらOKなので 少々炊いたりします。 >チャパティやナンを作る時もありますよ。 インディカ米はインドのカレーによくあいますよね。 チャパティやナンも作るんですか。すごいなぁ。 >日本のいわゆるカレーライスと言うのはあまり好きではないのですが、、、こういうローカルなカレーはいくらでもいけちゃいます。 >スープ感覚で、具とスパイスが渾然一体となった味を楽しむ・・・ヤバいくらいに食べてしまいます。。。 >あ、つい 語ってしまいました。。。ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ いえいえ、どんどん語ってくださいね♪ (2007年12月17日 18時15分38秒) |
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