コロッケや
ポテトサラダを作る時のじゃがいもってどうしていますか?
お湯でゆでる?ラップに包んで電子レンジ?
私が、いろいろ試してみた結果、一番美味しく、簡単にできるのは
”圧力鍋で蒸す”でした。
しかも
野菜は蒸すのが、一番栄養価の残存量が多いんですよね
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《作り方》
1.圧力鍋に水1カップを入れて、三脚、蒸し器をセットして
じゃがいもを置いて
高圧12分。
2.ポテトマッシャーでつぶして出来上がり☆
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うちの圧力鍋のサイズでは4コでいっぱいになっちゃいました。
これから家族が増えることを考えるともう一回り大きいのも
欲しいなぁ。。。
いいものご紹介
◆ステンレス ポテトマッシャー 特別価格 2,674円
皮をつけたまま半分に切って、切り口を下にしてこの中へ♪
あとは
ハンドルを押し出すだけで、マッシュポテトが完成。
皮は中に残るっていうスグレモノです。
◆栗原はるみ 木柄ポテトマッシャー 1,000円
ちなみに、マッシュポテトに一番適したじゃがいもの品種は、秋に出回る
“きたあかり”です
そのとろけるような美味しさには、衝撃さえ覚えました