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奇妙な惑星   ~Peculiar Planet~

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December 4, 2011
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カテゴリ:てづくり(handmade)




相変わらず、

飽きずに、餅ばかりついている。



ついた餅は、

柔らかめにできようが、固めにできようが

すべて、非常においしく

「こりゃー、食べられませんな。」

という経験は、今まで1度もない。



しかし、自分の中で

これは、本当に大成功で

今度から、このやり方でいきましょう。

と思うような餅に

まだ出会っていないのである。



それは、

お店で買って来た餅しか見たことがないので

機械で作ったような

完璧さを求めすぎているのかもしれないし

もしかしたら、

やっぱり、ダメダメなのかもしれない。

ツキタテの餅、というものを

今まで食べたことがなかったのだから

比較のしようがないのである。



でも、色々作るうちに

柔らかいうちに冷凍すると、

解凍しても柔らかくておいしいな、とか

柔らかすぎる餅を作ると

お雑煮の中で、溶けてしまうなとか

小さめに作ると、おやつにいいな とか

色々学習はしている。



PC066936
2011 Tabitha All rights reserved.


まだまだ修行は続く予定。




にゃんこ顔」の日記も更新しました。








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Last updated  December 9, 2011 07:12:52 AM
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そろそろ   カプメイ さん
鏡餅の準備をば・・・。
そして行く末は、かきもちへ。 (December 9, 2011 09:48:14 AM)

まだまだだな♪   tom☆ さん
餅つき機で作るのに毎回柔らかさとかに差が出るのは何故?・・・
たびささんのことだからーーーーーーーーーもしやお水の量とか浸す時間とか超適当?!
私はここ10年以上毎年テニス仲間と臼で搗いていて、なんせ年1なので毎回違うのも愛嬌なんでありますが。。
鏡餅はカビ易いので年末に、それまで丸める練習する時間たっぷりありますね~
食べちゃえば!美味しければ形なんて関係無いですけどね☆ (December 9, 2011 10:22:52 AM)

カプメイさん   たびさ さん
>鏡餅の準備をば・・・。
>そして行く末は、かきもちへ。
-----

鏡餅。ちっこいのなら、まかせてください。 笑

キビもちとか、よもぎ餅とか
玄米もちとか、そういうの作りたいんですよねえ。

(December 9, 2011 10:55:02 AM)

tom☆さん   たびさ さん
>餅つき機で作るのに毎回柔らかさとかに差が出るのは何故?・・・
>たびささんのことだからーーーーーーーーーもしやお水の量とか浸す時間とか超適当?!
>私はここ10年以上毎年テニス仲間と臼で搗いていて、なんせ年1なので毎回違うのも愛嬌なんでありますが。。
>鏡餅はカビ易いので年末に、それまで丸める練習する時間たっぷりありますね~
>食べちゃえば!美味しければ形なんて関係無いですけどね☆
-----

結構いいかげんな性格ですが、
実験時となると、かなぁーり正確で
しっかり実験記録も取っています。 笑

なんだかわからないんですが、
餅つき機についてくるマニュアル通りに作ると
かなり硬めの餅になって、
手水をかなりたくさんいれないと
機械回りにくくて、
米粒が空回りしてしまうんです。 謎

これ、同じ餅つき機を購入された他のアメリカの方も
同じことを書いていらっしゃって。
(現在アメリカで購入できる餅つき機は1種類しかないのです。)

で、漬ける時間を調整したりー
水を調整したりー
圧力鍋で作ってみたりー。

いろいろするので、
柔らかくなったりー
硬くなったりー。 笑

おいしいことは、おいしいんですけれどね。

まだまだ頑張らねば。
(December 9, 2011 11:06:14 AM)

失礼いたしましたm(__)m   tom☆ さん
なるほど~ホントに【修業】ですね!
マニュアル通り作ってダメなんて・・・そりゃマニュアルが悪い・しいてはメーカーが悪い!クレーム物なんじゃ。。
でもまさか日本製じゃないですよね? もし日本のだったら「アメリカ人に餅が扱える訳が無い」とかって魂胆が・・・
何を隠そう家にはパン焼き機が有りますが、私はそこまでパンが好きでも無く~放置 勿体無い話ですー^m^;

「好きこそモノの上手為れ♪」、成功談をお待ちしています☆ (December 10, 2011 09:46:20 AM)

tom☆さん   たびさ さん

>なるほど~ホントに【修業】ですね!
>マニュアル通り作ってダメなんて・・・そりゃマニュアルが悪い・しいてはメーカーが悪い!クレーム物なんじゃ。。
>でもまさか日本製じゃないですよね? もし日本のだったら「アメリカ人に餅が扱える訳が無い」とかって魂胆が・・・
>何を隠そう家にはパン焼き機が有りますが、私はそこまでパンが好きでも無く~放置 勿体無い話ですー^m^;

>「好きこそモノの上手為れ♪」、成功談をお待ちしています☆
-----

世界に誇るニッポン製でございまーす!! 笑
タイガーの「力じまん」でーす。(←言っちゃった)

マニュアルは、お餅を一回も作ったことない人が
日本語を英語に直訳しましたけど
めんどくさいから、適当に飛ばしました!
って感じのうす~いマニュアルでー。 笑
(↑こういうことはよくある)

お味噌も作れるらしくて
味噌羽というものがついてくるのですが、
お味噌の作り方はマニュアルには
書いてありませーん。 笑

ここ最近、この機種以外
アメリカで餅つき機を売ってないので
選択肢がありませーん。

でも、欲しかったし、とりあえず
最終的には毎回
おいしい餅になっているので、許す。 笑

(December 10, 2011 12:35:34 PM)

マニュアル   カプメイ さん
気になったので一応。。。
タイガーのHPで力じまんの取説PDFがありますが、ご覧になったでしょうか。
http://www.tiger.jp/customer/description/pdf/smj.pdf

味噌の作り方もあります。 (December 11, 2011 01:01:33 AM)

カプメイさん   たびさ さん
>気になったので一応。。。
>タイガーのHPで力じまんの取説PDFがありますが、ご覧になったでしょうか。
-----

はーい。見ました?
英語のマニュアルには
日本語のマニュアルにはない、
餅が硬すぎるときと、柔らかすぎる時の
対処法が書いてあるんですよ。

多分、外国では
日本の米を使っていないと言うこともあって
米の種類によっては
マニュアル通りには蒸しあがらないことを
見越しているんじゃないかなと思います。

アメリカで使っていらっしゃる他の方が
蒸し具合が好みじゃないので
別に蒸す、と言ってらっしゃる方を見かけるし、
別に、マニュアル通りにやると
大失敗!というわけでもないので
そんなものかなと、思っています。




(December 11, 2011 01:35:28 AM)

そうだ~☆   tom☆ さん
たびささんの実験が成功した暁には、その対処方やアレンジレシピを本にして売り込んでは如何でしょう~♪
取説がわりに餅つき機に付けて貰えば、メーカーも購入者もおおいに助けになるってもんです☆

日本人が日本人の為に書いた取説だって分かり難いものが多いですよね・・・(-_-;) (December 12, 2011 01:41:39 PM)

tom☆さん   たびさ さん
>たびささんの実験が成功した暁には、その対処方やアレンジレシピを本にして売り込んでは如何でしょう~♪
>取説がわりに餅つき機に付けて貰えば、メーカーも購入者もおおいに助けになるってもんです☆

>日本人が日本人の為に書いた取説だって分かり難いものが多いですよね・・・(-_-;)
-----

取説って、確かにわかりにくいもの多いですよね!
えーと、私がレシピ本を書くとー。
餅がモロヘイヤスープに入ったりしますけどー。いいですか? 笑

昨日、結構成功して
ちょっとコツがつかめて来ました♪
これが再現できたら、完全な成功かも。

でも、新米とそうじゃないお米でのできが違うので
その辺の調整は微妙です。

まあ、毎回おいしいからいいんですけれど。


(December 12, 2011 11:00:09 PM)

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