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奇妙な惑星   ~Peculiar Planet~

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December 27, 2011
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カテゴリ:てづくり(handmade)




ということで

またまた懲りずに餅である。



求肥が簡単にに作れることがわかった後

どうしても作りたいものがあった。



それは、

イタリアンジェラートと

生のラズベリーの入った

ジェラートラズベリー雪見大福

である。



ああ、なんて

美味しそうな響きのする

贅沢な雪見大福なのであろう。



ということで、早速実行。



求肥を作って…

丸く型で抜いて…

ラズベリーをのっけて…



IMAG1041




ジェラートを

のっけて

手早く、大福にまとめれば

できあがり…



のはずだった。



しかし。



しかしである。



ジェラートは

ハーゲンダッツのような

カチカチのアイスクリームと違って

ふんわりと柔らかい。



なので、

求肥にのっけると

あっという間に

だらだらに溶けてしまうのである。



IMAG1042



ジェラートを、キンキンに凍らせておこうが

スプーンや道具を、キンキンに凍らせておこうが

大福の皮も、直前まで冷凍庫に入れておこうが

なんだろうが

あっという間に、だれだれだれーっと溶けてしまい

それを大福の形に成形することなんて

全然無理なのである。



ハーゲンダッツでやれば

ちゃんと大福に成形できるのだけれど

それでは、趣旨が違ってしまう。



結局

食べすぎで気持ち悪くなるくらい

実験を重ねた結果



ジェラートを角柱上に切って

キンキンに冷やしておき

それを、巻き簀の上においた求肥で

手早く巻き寿司のように巻いて

すぐに冷凍庫に放り込む

という方法を編み出した。



この方法でも

ジェラートはだれだれと溶けてしまうのだが

数時間立つと

落ち着いて固まるので

包丁で切ることができる。



IMAG1043



写真の巻きジェラート大福がぺちゃんこなのは

求肥で巻いたとたん、

ジェラートがでれでれと、溶けてしまうからである。

生のブルーベリーや、さくらんぼであれば

冷凍しても、カチンコチンにはならないので

餅の中に一緒に巻いてもよいかもしれないけれど

ラズベリーは、冷凍に向かないので

結局、中には入れられなかった。



なんだか

へなちょこな結果になったが

とりあえず、うまうまなので

よしとする。









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Last updated  December 29, 2011 11:27:52 AM
コメント(14) | コメントを書く
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甘い?!   tom☆ さん
部屋もキンキンに冷やしたらどうだったでしょう?(それでもダメなら手もキンキンに冷やして...)
個人的には真ん中の写真のでOKですが、どうしても包みたいのなら巾着型にしてみては?~☆ (December 29, 2011 11:36:56 AM)

tom☆さん   たびさ さん

>部屋もキンキンに冷やしたらどうだったでしょう?(それでもダメなら手もキンキンに冷やして...)
>個人的には真ん中の写真のでOKですが、どうしても包みたいのなら巾着型にしてみては?~☆
-----

これはやっぱり
零下10℃以下の日に
外で作るしかないな。
と思います。 笑

お客様に出す時には
もう、手巻き寿司みたいに
丸くくりぬいた求肥と
ラズベリーと、ジェラートを別々に出して
自分で、巻きながら食べてください!

っていうのが、一番かも。

(December 29, 2011 11:49:38 AM)

Re:ゆきみだいふく。(12/27)   ぷろとん さん
たしかに、だれだれだけど、すごくうまそうです。
でも、自分で作るなら、まず、かちかちのアイスから始めようと思います。 (December 29, 2011 08:59:03 PM)

温度差   カプメイ さん
求肥をカップ状の器に伸ばして入れて、少し冷やしておく。
そこにジェラートを入れ、よく冷やしたラズベリーを埋める。
求肥で蓋をする。
冷凍庫で更に冷やし固める。
ってのもきっと試しましたよね。。。
やっぱりお外で作る。今のNYでなら作れるはず?
(December 29, 2011 09:22:23 PM)

ぷろとんさん   たびさ さん
>たしかに、だれだれだけど、すごくうまそうです。
>でも、自分で作るなら、まず、かちかちのアイスから始めようと思います。

固いアイスを使う時には
たこ焼きの鉄板をキンキンに冷凍庫で
冷して置いて、
それで成形すると、まんまるになるよ。


(December 29, 2011 09:40:16 PM)

カプメイさん   たびさ さん
>求肥をカップ状の器に伸ばして入れて
>そこにジェラートを入れ
>求肥で蓋をする。
>冷凍庫で更に冷やし固める。
>ってのもきっと試しましたよね。。。
>やっぱりお外で作る。今のNYでなら作れるはず?
-----

求肥は、砂糖をたくさん入れると
冷凍庫に入れておいても
カチカチに凍らないのですが
それが何か関係しているのか
ジェラートをのせると、溶けるんですよね。

あと、チェリーとブルーベリーは
冷凍してもカチカチにならないので
おいしくいただけるのですが、
ラズベリーは、冷凍しちゃうと
固すぎて食べられなくなっちゃうんですよ。

カップで成形して冷凍っていうのは
ハーゲンダッツだとうまく行くんですけれど
ジェラートだと、いったん溶けて固まる分
きれいな形にならなくて
巻き簀で巻いた方が、できあがりが
きれいでした。

ニューヨークはまだ
昼間は零下ではないので
2月くらいだったら、うまくいくかしらん。



(December 29, 2011 10:02:17 PM)

みなさんのジェラートラズベリー雪見大福に、   poco-mom さん
対する鋭意努力には頭がさがります。
理科の実験とかみなさんお好きだったのでしょうね。
アタチは
手っ取り早く、ロッテの雪見大福を食べながら、
ラズベリーを食べるってことで、失礼しますぅ。

画像検索したらたびちゃんの雪見大福がでたので笑った。
けど、
↓これ、近いよ。

http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/c9/1d/distance_sawa/folder/28573/img_28573_49687833_3?1300694302 (December 29, 2011 11:03:48 PM)

poco-momさん   たびさ さん

>対する鋭意努力には頭がさがります。
>理科の実験とかみなさんお好きだったのでしょうね。
>アタチは
>手っ取り早く、ロッテの雪見大福を食べながら、
>ラズベリーを食べるってことで、失礼しますぅ。

>画像検索したらたびちゃんの雪見大福がでたので笑った。
>けど、
>↓これ、近いよ。

http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/c9/1d/distance_sawa/folder/28573/img_28573_49687833_3?1300694302
-----

「画像が見つかりません」が出てしまいますー。
(December 30, 2011 12:17:05 AM)

Re:ゆきみだいふく。(12/27)   暇田くま子 さん
はぁぁ なんておいしそうな実験室…
博士!来年からは私が試食係を担当します!
あ、ご挨拶がおくれました。長らく失踪していた暇田くま子です。

私も、求肥を大きめに丸くくりぬいて、周りをしつけ糸でぬってカップに装着
へこみにジェラートを放り込み、しつけ糸をギューっとしたら…
と想像したのですが
カプメイさんの案と同じですね。
ジェラートをオブラートで包むとか、あ、求肥を粒状にしてまぶして食べるとか
あぁ…ジェラートの雪見大福なんて想像したら、おいしそうすぎて寝られな~い
いっそのこと私が求肥に包まれたい!
(December 30, 2011 04:42:49 PM)

まだ考えている人   カプメイ さん
包まなくちゃいかんと思うからダメなのかと、
シャンパングラスなんかに入れだジェラートにラズベリーを埋め、
その上に求肥をかぶせるのだ!

ロシアのキノコの壺焼きっぽい外見になったりして~~。 (December 30, 2011 08:12:39 PM)

暇田くま子さん   たびさ さん

>はぁぁ なんておいしそうな実験室…
>博士!来年からは私が試食係を担当します!
>あ、ご挨拶がおくれました。長らく失踪していた暇田くま子です。

>私も、求肥を大きめに丸くくりぬいて、周りをしつけ糸でぬってカップに装着
>へこみにジェラートを放り込み、しつけ糸をギューっとしたら…
>と想像したのですが
>カプメイさんの案と同じですね。
>ジェラートをオブラートで包むとか、あ、求肥を粒状にしてまぶして食べるとか
>あぁ…ジェラートの雪見大福なんて想像したら、おいしそうすぎて寝られな~い
>いっそのこと私が求肥に包まれたい!
-----

くま子ちゃんが失踪してるもんだから
気持ち悪くなるほど、ジェラート雪見大福を
食べてしまったぢゃない。 

あ、求肥を小さく切って、ジェラートの上にのっけて
食べるのはありかも。
(韓国風のカキ氷は、求肥がのってるもん。)

(December 31, 2011 04:08:27 AM)

カプメイさん   たびさ さん

>包まなくちゃいかんと思うからダメなのかと、
>シャンパングラスなんかに入れだジェラートにラズベリーを埋め、
>その上に求肥をかぶせるのだ!

>ロシアのキノコの壺焼きっぽい外見になったりして~~。
-----

あはは。アメリカ風に言うと、チキンポットパイですな。
http://mediaserver01.stockfood.com/wmpreviews/ODk0NjIyMw==/00688171.jpg

というか。

研究の末に落ち着いた、
ジェラート巻を切るという案と
(凍らせる時に工夫するとぺちゃんこにならないと思う。)

上のコメントで出した、
求肥と、ラズベリーと、ジェラートを別々に出して
自分で巻きながら食べる、手巻きジェラートの案は…

カプメイさん的にはだめでしょうか。 笑

とりあえず
キッチンがほこほこに暖かい家なのが
一番の敗因だと思いますが。
(December 31, 2011 04:52:50 AM)

Re:ゆきみだいふく。(12/27)   現役lecturer@一時帰国中 さん
アイスクリームの天麩羅と同様、空気の入っている方が融けにくいので、哈根達斯だと可能でしょう。
ジェラートでは難しいので、ソルベット、それも凝固点の低そうなアルコール入りので試してください。

良いお年を。 (December 31, 2011 09:40:04 AM)

現役lecturer@一時帰国中さん   たびさ さん

>アイスクリームの天麩羅と同様、空気の入っている方が融けにくいので、哈根達斯だと可能でしょう。
>ジェラートでは難しいので、ソルベット、それも凝固点の低そうなアルコール入りので試してください。

>良いお年を。
-----

そうなんです。
哈根達斯だと、簡単に
きれいに丸いのが作れるんですよねー。

でも
「ジェラートとラズベリーの餅アイス」
が、食べたかったんです。 笑

あんなに溶けやすいものだったとは。

現役Lecturerさんも
日本でよいお年をお迎えください!



  (December 31, 2011 10:34:40 AM)

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