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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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全69件 (69件中 1-10件目)

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汁・スープもの

2017.09.20
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カテゴリ:汁・スープもの


見てください目

久々の・・・・


リアルふたごたまごちゃんひよこひよこ

最近はもともとふたごのものもあるようですが、
こちらはとある朝、お弁当玉子焼きを作ろうとパカっぱーとしたもの。
単純だけど・・・たまたまだけど・・・
ちょっとラッキー黄ハートな感じがしませんかうっしっし?

Wowびっくり
と思ったのですが、早朝だったため誰にも言えず・・・・
このHappy四つ葉な感じを誰に伝えよう。。。

というわけで、みなさんにお福分けプレゼント
みなさんにも届きますようにきらきら




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さて、今日はロールキャベツのレシピひらめき
少し涼しくなってくると食べたくなる煮込みものです。

今回は豚の小間肉を使っているので、食べごたえもOK
お財布にも優しいレシピですハート(手書き)さいふ
ひき肉を扱うのが苦手な方にもおすすめですよグッド

≪豚こまロールキャベツ≫~2人分~

★材 料★
豚こま切れ肉 200g
キャベツ(大) 4枚
玉ねぎ 1/4個
ベーコンスライス 2枚
コンソメ 1個
水 400ml
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
めんつゆ 小さじ1/2
ナツメグ・塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.豚小間肉はポリ袋に入れて酒・ナツメグ・塩・胡椒をふって、軽くもみ味をなじませておく。キャベツは耐熱皿に入れ、ふわっとラップをしたら、レンジで加熱(500W約3分)し、粗熱が取れたら芯の部分は薄くなるようにそぐ。玉ねぎは皮を剥いて薄切り、ベーコンは半分に切る。

2.1のキャベツを広げて芯の方にベーコン・小間肉(分量の1/4)を置いたら、両側をたたみ、葉の外側に向かって包んで爪楊枝で止める。これを4つ作る。

3.鍋にオリーブ油を熱したら、玉ねぎを炒める。しんなりしたら分量の水・コンソメ・めんつゆを加えて2のキャベツを並べてふたをし、弱火で20分程度煮る。

4.キャベツがすっかり柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調えて出来上がり食事

レンジの加熱時間はキャベツの状態やレンジによって多少異なりますので、調節してくださいね!

キャベツのしっかりした触感を楽しみたい方は煮る時間をやや少なめに。
隠し味のめんつゆで優しい、懐かしい風味に仕上がりますよウィンク







最終更新日  2017.09.20 12:51:34
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2017.01.29
カテゴリ:汁・スープもの
P1012880.JPG

長野にきて思ったこと。。。
なんかみんな優しいですどきどきハート
 
買い物に行く足跡
魚屋さんもレジの方もドラックストアの店員さんも。
みんなみんな何かしら話しかけてくれますスマイル
 
普通の接客+α のトーク。
それはそれはなんてことない天候の話だったり、買ったものの話だったり。
でも、にっこりスマイル話しかけてくれます上向き矢印 
 
知り合いのいない長野で・・・・
ちょっと買い物に出ただけで、 
まきの亭なんだか知り合いに会ってきたみたいです音符
 
横浜の地元の人々もとっても親切な接客だけど、こんなには話しません。 
素敵な長野の県民性なの目?
長野の人々ですきらきら 
 



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さて、今日は有名な信州キノコを使って。。。
冬に美味しい、栄養たっぷりのこっくりみそ汁レシピです。
香り豊かな舞茸には、ゴマの風味がよく合いますよOK
具材はちょっと多めのまきの亭スタイルです。 
 
≪舞茸と大根のごまごまみそ汁≫~2人分~
 
★材 料★
舞茸 1パック
大根 3cm程度
 
だし汁 500ml
味噌 大さじ1
煮干し粉 小さじ1/3
練りごま 小さじ1
白すりごま 小さじ1 
小ネギ 適宜
 
★作り方★
1.舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさにさく。大根はスライサーなどで千切りにする。小ねぎは小口切りにする。
 
2.鍋にだし汁・煮干し粉と大根を入れて火にかけ、煮立ったら舞茸を加えて煮る。
 
3.具材に火が通ったら、味噌・練りごまを溶き加えてさらにすりごまを加え、器に盛って小ねぎを散らし、出来上がり
 
練りごまはそのままだと溶けにくいので、 味噌と一緒にみそこしで加えるか、小皿に入れた練りごまを鍋のだし汁少量で溶かしてから加えるといいですよグッド
 
味噌の量はお使いの味噌の種類にもよりますので、味見をしながら調節してくださいねウィンク







最終更新日  2017.01.29 11:20:21
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2016.05.31
カテゴリ:汁・スープもの
DSCN1152.JPG

最近、不思議なのです目

我が家はだんな様も私も二人とも大好きなのですが、動物アレルギー失恋
一緒に暮らしている生き物といえば、観葉植物四つ葉くらいのはずなのですが・・・・

どうもワンコがいるみたいなのです犬ダブルハート

気が付くとスリッパがリビングのテーブルの下に。
戻しておくと、今度はダイニングの椅子の下に。
ベッドの下にあった時も。。。

おかしいですよね~わからん
まさかっ!?
だんな様が隠れて飼っているとかびっくり

いやいやもしかしたら座敷童ちゃんか!

と、考えてみましたが・・・・
犯人は、だんな様がぬぎっばなしているだけでした。←やっぱりうっしっし雫

でもテーブルまで履いてきて、なぜぬいでいくのでしょう?
やっぱり謎ですマル秘

脱ぎっぱなしのおきっぱなし。
と思うとちょっとイラっNGとするので、
「ワンコかも犬ダブルハート」っと今日も楽しくスリッパを片付けるまきの亭でした四つ葉

みなさんにも楽しいことがありますように星




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≪新にんじんの中華風ポタージュ≫~2人分~

★材 料★
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
えのきだけ 1/4パック
ごま油 大さじ1
鶏ガラだしの素 小さじ2
水 600ml
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.にんじん・玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。

2.鍋にごま油と玉ねぎを入れて火にかけ、焦げないように炒める。しんなりしたらにんじんを加え 、分量の水からひたひたになるくらいまで加えてふたをし、柔らかくなるまで煮る。

3.2の粗熱がとれたら、フードプロセッサーなどで滑らかになるまで十分撹拌する。

4.3を鍋に戻しエノキと残りの水を加えて加熱し、えのきが煮えたらスープの素を加え、塩・コショウで味を調えたら出来上がり食事

新にんじんのさわやかな甘みを感じられるよう、塩味は控えめで。

にんじんと玉ねぎは、加熱が不十分だと滑らかに撹拌されないことがあるので、いつもよりもかなり柔らかくなるまで煮てくださいねウィンク







最終更新日  2016.05.31 11:43:48
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2015.03.25
カテゴリ:汁・スープもの
はまぐりとセリの春雨スープ

まきの亭ガーデンにも春さくらが訪れ
最近、バルコニーに出てつぼみや新芽を見つけては
楽しい気分にひたっておりましたスマイル音符

先日も「山椒も新芽だから何に使おうかな~上向き矢印」とか
「パセリでタルタルソースもいいなうっしっし」とか
一通り思い(食べ物のことばっかりうっしっし食事)をはせていました

しばらくすると朝だったこともあり、冷えてきたので部屋に入ろうと・・・・
あ、あかないっびっくり
もしやロックがっ鍵鍵鍵

実は私、以前住んでいたマンションのエントランスで締め出されたことがあり、
その時はたまたま持っていたパスで1時間かけてだんな様のオフィスまで行く
という前科もの。

ふとよぎるその記憶・・・・
しかも手ぶらで、
しかもまだ朝の8時半。
頭は真っ白、大パニック寸前のまきの亭ショック

お、落ち着け~、落ち着け~
吸って~、吐いて~ダッシュ

数10秒後ちょっと落ち着き・・・・よくよくよく考えてみたら目

おっひらめき
いつも出入りしているのとは違う窓から出てきただけでした~うっしっし雫

あぁ怖かったほえー
一人てんやわんやのまきの亭でした。
中庭の管理人さんを大声で呼ばなくてよかったしょんぼり





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さて、今日は春の雰囲気たっぷりハート(手書き)
さっぱりといただける春雨スープですひらめき
はまぐりはうまみいっぱいの食材なので、スープと一緒にいただけるメニューがうれしいですねOK

≪はまぐりとセリの春雨スープ≫~2人分~

★材 料★
はまぐり 8~10個(大きさによって)
春雨 20g
セリ 1/2束
しょうが 1かけ
長ネギ 5cm
水2カップ
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/3
酢 小さじ1/3
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.はまぐりは塩水につけ砂抜きし、殻ごとこすり合わせるように洗う。春雨は湯につけて戻し、食べやすく切る。セリは根元を落としてざく切りにし、水にさらす。しょうがとネギはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブ油を熱し、しょうがとネギを炒める。香りがたってきたら、はまぐりと水を加えて煮立て、アクが出ればとる。

3.貝の口が開いたら水気を切ったセリ・春雨・ナンプラー・酢を加えてかるく煮て、塩・コショウで味を調えたら出来上がり食事

はまぐりだけでも美味しいスープになるので、ナンプラーはお持ちでなかったらお塩だけでも大丈夫ですが、ほんの少し入れるだけで潮の香りがプラスされうまみがぐっと増しますよオーケー






最終更新日  2015.03.25 12:09:54
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2013.11.21
カテゴリ:汁・スープもの
きのこのポタージュ.jpg

先日、母のお供(警護?)で銀行へ行ったのですが・・・・歩く人歩く人

混んでいる時間帯だったため、
座って待っていました。

そして「もう少しだね~音符」と窓口に目をやった時っ
「半沢さま~、半沢さま~!」のコール。

銀行銀行で半沢。。。
周りにいた老若男女たち、わかってはいるんだけど・・・・

みんながバッ目目目と振り返ってしまったのは無理もありません雫

でも、あの方・・・・40代くらいの女性の方でしたが、
しばらく銀行行きづらいだろうな。

ホントにわかってはいるんだけど・・・・
私もちょっと反応してしまいましたうっしっし雫
ごめんなさい。




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さて、今日はダイエット効果があると一時期人気の食材だった舞茸のレシピです。
風味のいい舞茸のポタージュは、寒い日のごちそうメニューハート(手書き)
3つの工程でとっても簡単にできるので、ぜひお試しくださいねウィンク

≪舞茸ポタージュ≫~2人分~

★材 料★
舞茸 1パック
玉ネギ 1/2
水 300ml
牛乳 200ml
生クリーム 大さじ3~4
粉チーズ 大さじ3
コンソメ(固形) 1個
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.舞茸は石づきを落として、適当に分ける。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

2.鍋に1と水・コンソメを入れてフタをしてクタクタになるまで煮る。

3.2をミキサーなどで撹拌し、なめらかになったら鍋に戻して牛乳・粉チーズを加え火にかける。沸騰する手前くらいになったら、塩・コショウで味を調えて出来上がり食事

盛りつけた後、パセリを散らすとより美味しそうになりますハート(手書き)
その他、生クリームを回しかけるとお店の仕上がりきらきら黒コショウを挽いてもOKですよオーケー






最終更新日  2013.11.21 17:21:11
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2013.01.08
カテゴリ:汁・スープもの
きのこ汁.jpg

遅ればせながら・・・・

新年のご挨拶申し上げますさくら

昨年はあんまり更新できなかったにもかかわらず、
まきの亭を変わらずかわいがってくださった皆さま、
心から感謝感謝ですダブルハート
また、今日初めて来ていただいた方、ありがとうございます。
これも何かのご縁かもハート(手書き)

みなみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたしますスマイル

2013☆まきの亭、
みなさまの幸せ四つ葉をお祈りしながら、愛を込めてレシピを紹介していきますねどきどきハート

みなさんの2013年が笑顔あふれる素敵な一年となりますように星




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さて、2013年の初レシピはうまみいっぱいのきのこ汁ですひらめき
ヘルシー食材の代表格のきのこたち。
今は一年中手軽に手に入って便利ですよね音符
作り方はとっても簡単ですが、ちょっとした隠し味でググッとうまみがアップするので、よかったら作ってみてくださいねウィンク

≪うまみいっぱいきのこ汁≫~たっぷり2人分~

★材 料★
舞茸 1/2パック
しめじ 1/3パック
えのき 1/4パック
だし汁 500ml
a(めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2、酒 大さじ1、ナンプラー 小さじ1/3、オイスターソース 小さじ1/3、酢 小さじ1/3)
しょうゆ・小ネギ 適宜

★作り方★
1.きのこはそれぞれ石づきを除いて食べやすく分ける。

2.鍋にだし汁を沸かしたら、きのこを加える。火が通ったらaを加える。

3.しょうゆで味を整えたら、器に盛って小ネギを散らしていただきます食事

レシピ通りに作るとほんのり甘みがあるおつゆになりますが、甘みを抑えたい場合はめんつゆを減らして、その分しょうゆで味を調えてください。
また、それぞれの調味料に塩気があるので、しょうゆはほんの少しでOKですオーケー
うまみを引き立たせるため、やや薄めに仕上げるのがポイントですよOK






最終更新日  2013.01.08 11:29:26
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2012.09.07
カテゴリ:汁・スープもの
アボカドスープ.jpg

もう9月ですが・・・・

海へ行ってきました~OKダブルハート
泳ぎにではないのですが。。。

キレイでしょ?
大好きな伊豆の海です音符
2012伊豆.jpg
ココは旅館のプライベートビーチみたいになってます。

で「わ~い、わ~い、海ぃ上向き矢印上向き矢印」と
はしゃいで海に入って行った足跡のは・・・・私だけでしたほえー

振り返れば母は遠くへバイバイ

姉とだんな様は冷やかに波打ち際から私を見つめ目
二十歳の姪ちゃんでさえ・・・・バイバイ

すごすご浜に戻った私でした雫

でも、今回意外と盛りあがったのは・・・・
だんな様との初めての卓球大会でした。

卓球台があったので「やってみよっかぁ」と始めた卓球。。。

何十年ぶりの卓球…運動神経のいいだんな様に怒られそうでいやだなぁわからん
と思いながらやってみると、
コレがなかなか続く続く上向き矢印

しばらくラリーしていると、
トントントントン・・・・とだんな様がリズミカルなフットワークを取り始めました。

な、なんなのそれっびっくり?

聞くとだんな様は、大会にも出たことがあるらしく・・・・プロの様な足さばき足跡
サッカーサッカーだけじゃなかったのね。。。

その後、部活の如くしごかれたのは言うまでもありません失敗ダッシュ
おかげでちょっと若返った気分でした上向き矢印上向き矢印

今後定番になりそうです!?




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さて、今日は・・・・夏のつかれた肌に「アボカド」のレシピです星
女の子は大好きですよね~、アボカド!
美肌やアンチエイジング効果が期待できる食材です。
口当たりのいいスープで召し上がってみてくださいねウィンク

≪アボカドスープ≫~作りやすい分量~

★材 料★
アボカド 1個
コンソメだし汁 200ml
水 100ml
生クリーム 大さじ3~4
レモン汁 小さじ1/4~1/2
塩・コショウ・粉チーズ 適宜

★作り方★
1.アボカドは縦にクルッと包丁を入れ、互い違いにひねって2つにわけ包丁の刃元で種をえぐるように除く。皮をむいたらざく切りにし、水・レモン汁と一緒にミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。

2.だし汁と1を鍋にかけ煮立ってきたら、生クリームを加えて塩・コショウ・粉チーズで味を調える。

3.2をひと煮立ちさせたら出来上がり食事

コショウを効かせてスパイシーにするとより美味しいですハート(手書き)
レモン汁(酸味)とクリームはお好みで調節してくださいね!






最終更新日  2012.09.07 14:15:15
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2012.08.09
カテゴリ:汁・スープもの
キャベビシソワーズ.jpg

最近、地元で人気の横浜野菜りんご

地産地消が推進される中、
横浜野菜を提供してくれるレストランも増えてきたので、
なんだかブランド化もされてきてもいるようですきらきら

私も昔からちょくちょく直売所に行っていたものの、
最近は直売所自体も様変わり
どこかのサービスエリアみたいな所もできました車

そんな直売所で買った、大好きなキャベツ、
さっそく食べようと葉を一枚はがすと、とってもすごい事に・・・・雫

こ~んなにっ、おっきぃぱーほえー
ビックキャベツ.jpg

隣に普通のオレンジを置いてみたのですが・・・・
この大きさわかってもらえます?

すごくないですか上向き矢印上向き矢印
ちょっとかぶってみたくなる大きさですよね音符

・・・・まぁ今回はやめておきましたうっしっし




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で、今日はそんなビックなキャベツを使ったレシピ。
野菜の優しい甘みを感じる、暑い夏に美味しい冷たいスープですよハート(手書き)

≪キャベツのビシソワーズ≫~2人分~

★材 料★
キャベツ 3~4枚
玉ネギ 1/2個
牛乳 200ml
水 300ml
生クリーム 大さじ2~3
粉チーズ 大さじ1~2
コンソメ 1個
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.キャベツは小さめにざく切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

2.鍋に水・キャベツ・玉ねぎ・コンソメを入れてフタをし柔らかくなるまで煮る。

3.2の粗熱が取れたらミキサーなどで撹拌し、なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えたら火にかける。

4.煮立ってきたら生クリーム・粉チーズを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり食事
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしていただきます。

もちろん、温かいままでも美味しくいただけますよウィンク

生クリームがない場合は、コーヒークリームを1,2個加えてもOKオーケー
味付けはコンソメ・チーズに塩気があるので、塩は加えなくても大丈夫なくらいです。

キャベツの分量は・・・・かぶりたくなるくらい大きい場合は、1~2枚であっかんべー






最終更新日  2012.08.09 10:40:22
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2012.07.24
カテゴリ:汁・スープもの
とろとろかき玉.jpg

小さなまきの亭ガーデンのお話四つ葉

小さなガーデンですが、食べられるものしか植えてないのが自慢びっくり!?
バジルやパセリ、山椒などのハーブ類など
みんな元気いっぱいです上向き矢印上向き矢印

その中でもこの夏特に元気なのが・・・・

ブルーベリーですっハート(手書き)

去年はたった一つぶ実をつけただけだったのに、
今年はちょっぴりたわわですOK

C:\Users\np3193\Desktop\ブルーベーリー2012.jpg

徐々に色づいてきて、これからぷっくり熟します。
おうちでプチブルーベーリー摘み音符
楽しみですっOK




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さて、今日はつるっと美味しいおつゆのレシピです星

人気のかき玉汁をつるつる食材と一緒にいただく、
とっても口当たりのいいお味噌汁ですオーケー
夏に食欲が落ちた時にも食べやすいので、おすすめですウィンク

≪とろとろかき玉なめこ汁≫~2人分~

★材 料★
長イモ 150g
なめこ 1袋
卵 1個
長ネギ 適宜
油揚げ 1/2枚
だし汁 500ml
味噌 大さじ1と1/2程度
酒 大さじ1
めんつゆ 小さじ1

★作り方★
1.長イモは皮をむいてすりおろす。なめこはザルに入れてサッと洗う。卵は割りほぐす。長ネギは縦に1,2回包丁を入れて小口切りにする。油揚げは縦に1/2等分し、7mm程度に切る。

2.鍋にだし汁を沸かしてなめこ・油揚げ・酒・めんつゆを加える。具材に火が通ったら、煮立たせた状態で卵を少しずつ加えながら、菜箸などで大きく混ぜる。

3.火を止めたら味噌を味噌こしなどで溶きながら加え、最後に長イモを加えて全体を大きく混ぜたら出来上がり食事
お椀についだら、ネギを加えていただきます。

味噌はお使いのものによって塩気が強いものがあるので、調節してくださいね!
再度加熱する時は、長イモが底のほうにたまってしまって焦げてしまうことがあるので、大きく全体を混ぜて加熱してください。






最終更新日  2012.07.24 12:26:03
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2011.09.01
カテゴリ:汁・スープもの
さてさて・・・・まきの亭一家の珍道中には、おもしろい出会い四つ葉もつきもので。。。

鮎やさんで出会ったご主人、
もう鮎一筋何十年って感じのお方です。

いつも鮎の生態や食べ方まで色々伝授してくれるのですが、
その中でも見るのを楽しみにしているのが、鮎の骨の一本抜き。
気持のいいくらいにスッと抜いてくれて
「あとはヒレも尻尾も全部食べられるからっグッド」と。

で、それをキャイキャイダブルハート楽しんでいると
おじさんが持って来てくれたのが
鮎のうしお汁をご飯にかけたもの。
「コレ食べさせてやっからっ!うまいから~うっしっし
鮎汁

たっぷり鮎の骨から出ただしを魚醤などで味付けしたシンプルなものですが・・・
コレがまた美味しいっどきどきハート
「ごはんにはおこげもある~上向き矢印」「肝も入ってる~上向き矢印上向き矢印

そして「美味しかった~、ご馳走様音符
っとお皿を返しに行くと・・・・

今度は「おいっ、佃煮残ってただろ!」と女将さんに言い付けるおじさん。
持って来てくれたのは、なんと鮎の佃煮。
頭から尻尾まで柔らか~く煮え、甘すぎず辛すぎずの味付けが絶妙オーケー
鮎佃煮

「わぁ、いいんですか~スマイル」などと言っていると
「食べてみなっ、美味しいからっ!
わしっぱー
「え?わしっびっくり
なんと、その佃煮の一尾を手づかみするおじさん!?

えっ、え?
戸惑っていると
「ホラッ!
だんな様の口元へ。

つられてパクッと食べただんな様。
「美味しい~ハート(手書き)

すると今度は「ホラッ!」私の前へ
・・・・えぇ。。。と思いながらもパクッ。
「美味しい~ハート(手書き)

となるともう一人近くにいた母へ。
「ハイッ!!
母、戸惑いながらもパクッ。
「美味しい~ハート(手書き)

「だろううっしっし音符
満足したのかおじさんは残りの鮎をだんな様へたくし、
「鮎があがったっていうから、とりに行って来るバイバイ
と、川へ向かったのでした歩く人

そのおじさんの背中を見ながら目
い、今のは??
餌付けほえー!?

水族館のペンギンの餌付けショーのように
見知らぬおじさんに次々に餌付けされていった3人。
少し離れた所にいた姉と姪はどんな思いで見ていたのでしょう?

でも絶品の鮎料理たちでした音符音符
おじさん、ありがとうハート(手書き)

以上、まきの亭一家で出会ったおじさんと美味しいものの話でした。


9月が始まりました~!

新しい学期の始まりですねっ。
オトナも気分新たにがんばっていきましょうスマイルぐー




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さて、今日は野菜たっぷりのスープですひらめき
夏の疲れが出始める頃ですね~。
たっぷりの野菜は紫外線にさらされた肌や冷たいもので疲れた胃腸に。
優しいミルクスープですハート(手書き)

≪たっぷり野菜のミルクスープ≫~たっぷり2人分~

★材 料★
トマト 1個
トウモロコシ(つぶ) 1/2本分
枝豆(皮つき) 100g
玉ネギ 1/4個
レタス 2~3枚
しょうが 1かけ
ベーコン(薄切り) 30g
水・牛乳 各1カップ
コンソメ(固形) 1個
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

★作り方★
1.トマトはヘタを除いて角切り。枝豆は実を取り出す。玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しょうがは皮をむいて輪切りにしたものを千切りにする。ベーコンは1cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイル・しょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加え炒め、次に玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたらトマト・トウモロコシ・枝豆を加えてひと炒めし水・牛乳・コンソメ・粉チーズを加え煮る。

3.具材に全部火が通ったら生クリームと塩・コショウを加えて味を整え、レタスを食べやすい大きさにちぎりながら加える。ひと煮立ちさせて出来上がり食事

今回は夏野菜中心ですが、冷蔵庫の他にも残り野菜を使って具沢山で作ってみてくださいねウィンク
食べるスープなので、朝食などにもお勧めですよ。






最終更新日  2011.09.01 05:12:44
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