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カテゴリ:参考図書・映像
食生活改善にあたって、食関連本も参考資料としてメモろうと思います。
今回は幕内秀夫さんの本。 最初の出会いは「変な給食」 【1000円以上送料無料】変な給食/幕内秀夫 たまたま入ったオーガニックカフェで手にとった。 紹介されてる学校給食に唖然。私が食べられないものばかり。 ピザ、ハンバーガー、キムチ・・・etc 今の子供じゃなくて良かった…。 この著者の主張は概ね主食をご飯にしなさい!ということなのですが 主食をご飯に切り替えるだけで、 ポストハーベスト農薬の摂取を減らすことができるという一文は一理あると思いました。 (パンや麺類のほとんどが輸入小麦を原料としているため) この本読んだときは、まだ舌の異常は軽かった。 いよいよ舌が痛くなって、自炊生活初める際に参考になったのがこちら。 【送料無料】女性のからだを変える!99円弁当 [ 幕内秀夫 ] ご飯中心にしておかず少しにすれば、無理なくお弁当が続けられるよというススメ。 味噌と具を職場に持っていって味噌汁を作るという提案は役立った。実践しています。 お昼のお弁当にあったかい汁物があると、ちょっと幸せ気分になれます。 職場にポットがある人じゃないとできないけど(^^; 同著者で他に読んだ本はこちら↓ 【送料無料】1食100円「病気にならない」食事 [ 幕内秀夫 ] 【送料無料】「粗食」で10歳若返る [ 幕内秀夫 ] 新書や文庫だと読みやすくていいですね。 私は麺類大好きだったんですが、ご飯中心にしたら2週間で体重が2キロ落ちました。 麺類って高カロリーだったのね…。 ときどきは麺類も食べますけどね。無理のない範囲で。 しかし舌の反応がどんどん過敏になっていってまして、 その点では白米食べとくのが一番安全か…と最近は思うようになりました。 ご飯なら調味料かかってないし。 麺類はどうしてもスープに調味料使いますからねぇ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年11月03日 23時38分55秒
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