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カテゴリ:山菜と料理
なかなか鮎が釣れず、蓼酢を作ることができなかった。
カミサンがニジマスを買ってきて、これで試す? と、言ったので早速試す。 蓼の葉っぱ15枚むしり、100均のすり鉢で早速擦る。 すり鉢は擦る方向がある、右か左かどちらかに廻すと擦れる。 葉っぱが段々すりつぶされる。 緑色の汁がでてきた。 茶こしで絞り汁を別の容器に入れる。 其処に米酢を適量入れる、良い色の付け汁が出来た 買ってきたニジマス。塩焼きにする。 本当は鮎で試したい! 初めて蓼酢を使って食した感想! いや、なかなか美味しい。酒が飲みたくなる。 これなら次ぎも作りたいな! でもカミサン、子供達には不評だった。 大人の味が分からないやつらめ! ☆ライブ 長良川 岐阜市、忠節橋 水位 ペリーローダンは下記ブログに変更しました。 SFペリーローダン しげじいの日記 またしげじいホームページからも入室出来ます。 しげじいのHP ブログランンキングに参加しました。 よろしかったらクリックお願いします 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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我が家の息子たちも合わないようです。「高級料亭でしか出ないんだ!」と言ったら「そんな所いったことね~」で途切れました。
(2006年07月26日 17時35分15秒)
蓼酢も自作ですか。良いですね。鮎で早く試したいですね
(2006年07月26日 17時44分02秒)
鮎の塩焼きをタデ酢で食べたのは2~3回だと思います。近くの料理屋です。
自分で釣った鮎でと思ったことはありますが、肝心のタデがわかりません。河原に生えているよと聞くのですが? (2006年07月26日 19時57分24秒)
ダテスの色がまず良いですね~
緑色は私の大好きな色で、それだけで美味しく 見えます、ひにくなもので私にはアユが居て ダテの葉が無い・・・何時かチャレンジしよう (2006年07月26日 21時18分38秒)
MARUさんコメントありがとう!
料理やさんの蓼酢はどうですか、やはり美味しいですかね~! 蓼は河原に群生してます。 似たような葉っぱをかじって、辛ければ間違いなく柳蓼です。辛くないのは犬蓼と言い食べられません。(毒ではないのでかじっても心配ありません) (2006年07月27日 14時55分57秒)
釣りお爺さんコメントありがとう!
ええ!良い色ですね、食欲をそそります。 今度川に行かれたときに河原に柳の葉に似た高さ50センチぐらいの草を探してみてください。 葉っぱをかじって辛ければ柳蓼です。 一回見つければ直ぐに判ると思います。 辛くないのは犬蓼といって食べられません。 (2006年07月27日 15時00分11秒) |