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カテゴリ:お料理
グリンピースご飯が気に入って、今回はたっぷり3合作りました 実家では、そのまま炊き込んでいた気がしますが、鮮やかな色を残したいので別に茹でておいたものをご飯が炊けてから加えます。でも豆の風味はしっかり味わいたいので、ご飯を炊くときに茹で汁を使いました。 冷めても美味しいのでおにぎりにして会社でのお昼ご飯に 鶏の唐揚げ、お皿の左はオーブン、右は普通に揚げたもの。食べ比べ(笑) ずっと気になっていたコンベクションオーブンをようやく購入したので、さっそく空焼きしてから使ってみました。オーブンについては、また後日
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はじめまして(^o^)
グリーンピースご飯、とても美味しそうです。 うちのがグリーンピースご飯が好きなので もし面倒でなければレシピ教えて下さいm(__)m (2015.03.15 21:02:12)
友紀☆☆☆さん
コメントありがとうございます!! レシピですが、よろしければご参考にしてください! 塩加減はお好みで調整してくださいね(^^♪ ☆米2合に対して、塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5センチ位 ☆グリンピースは鞘から取り出した状態で150グラム位 沸騰したお湯に塩小さじ二分の1を入れ、グリンピースを3分位煮て鍋ごと水につけて冷ましておきます。 この煮汁と酒大さじ1、塩小さじ二分の1、昆布(5センチ位)を炊飯器に入れて通常と同じように炊きます。 水加減は通常と同じで大丈夫ですが、煮汁が足りなかったら水を足します。 炊きあがったらグリンピースを入れて混ぜ、少し馴染ませたら出来上がりです! 面倒だったらグリンピースも炊飯器で一緒に炊き込んでも大丈夫ですが、色がくすんでしまうので、別に茹でておくと色鮮やかで春っぽいです! (2015.03.16 00:43:38) |