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プレッツェーモロ
イタリアで食べ歩き旅行をするぞ!そのための情報収集と準備の過程を記録します。
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先日のお題のズッキーニの料理が、なんとなく物足りなかったので、もう少し集めてみました。
ズッキーニを使った代表的な料理の1つが、イタリア風オムレツ、フリッタータです。
ローマの観光情報サイトの、ローマ料理のページに載っているレシピを紹介します。
原文はこちら。
ズッキーニのフリッタータ Frittata di zucchine
材料:6枚分
ズッキーニ・・2本、卵・・6個
グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け、パンチェッタやベーコンで代用できます)・・20g
トマトペースト、オリーブオイル
・ズッキーニを薄い輪切りにし、グアンチャーレの小角切り、トマトペースト少々と一緒にオリーブオイルで炒めます。
・卵、塩、こしょうを混ぜてズッキーニにかけ、焼き固めてフリッタータにします。
・バリエーション;トマトペーストとグアンチャーレを加えずに、卵2個につき小麦粉大さじ1を加えて焼きます。 |
ズッキーニって、苦味のないゴーヤみたい。
ゴーヤチャンプルーに似ていなくもない料理もあります(正確にはスクランブルエッグですが)。
プーリア料理のサイトで見つけました。
原文はこちら。
ズッキーニとチーズ入りスクランブルエッグ Zucchine cacio e uova
材料
ズッキーニ・・1kg、玉ねぎ・・1個
おろしたペコリーノ・・100g、卵・・3個
バジリコ、塩、こしょう
オリーブオイル
・玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでしんなり炒めます。小角切りにしたズッキーニ、水少々、塩、こしょうを加えて炒め煮にします。
・卵、ペコリーノ、バジリコのみじん切りを混ぜます。これをズッキーニにかけてスクランブルエッグにします。 |
ズッキーニはきゅうりにも似ています。
そこで次は、きゅうりのようなクリームスープはどうでしょう。
プリーモ・ピアットを集めたサイトのレシピです。
このページには、クレーマだけでなく、パスタやリゾットなど、ズッキーニを使ったさまざまなプリーモ・ピアットのレシピが集められています。
ズッキーニとポロねぎのクリームスープ Crema di zucchine e porri
材料:4人分
ズッキーニ・・800g、ポロねぎ・・1本
ブロード・・湯1リットルに固形ブイヨン2個を溶く
バジリコ・・1房、 バター・・30g
・ポロねぎを輪切りにしてバターでしんなり炒めます。房のままのバジリコと薄い輪切りにしたズッキーニを加えて数分炒め、沸騰したブロードをかけて蓋をして15分煮ます。
・バジリコを取り除き、残りを全部ミキサーにかけてクリーム状にします。
・クリームを再び火にかけてかき混ぜながら熱します。 |
冷たいドリンクにすることもできます。
ズッキーニ・ドリンク Drink di zucchine
・ズッキーニ150gを蒸し、ヨーグルト、オリーブオイル、塩、タバスコ、角氷と一緒にミキサーにかけます。
・仕上げにバジリコで飾ります。 |
サンタ・マルゲリータという有名なワインメーカーのサイトには、ズッキーニのピューレを生地に加えた“パン”のレシピがあります。
サンタ・マルゲリータのHPはこちら(伊・英語)。
レシピの原文はこちら。
ズッキーニのパーネ Pane alle zucchine
材料:4人分
ズッキーニ・・700g、薄力粉・・40g
おろしたパルミジャーノ・・40g、牛乳・・400cc
卵・・4個、バター・・40g、塩
・ズッキーニを蒸してミキサーにかけます。
・小麦粉、牛乳、バターでベシャメルを作り、ズッキーニのピューレ、パルミジャーノ、卵黄を加えて塩味を調えます。卵白と塩少々を堅く泡立てて加えます。
・これをパウンド型(バターを塗ります)に入れて湯煎にかけ、200℃のオーブンで固まるまで焼きます。
・粗熱を取って型から出し、スライスします。
・にんじん、ズッキーニ、グリーンピースなどを蒸して溶かしバターをかけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らしてパンに添えます。 |
最後に、ズッキーニと鶏肉のカレー風味という料理のレシピをどうぞ。
シエナ近郊の、コッレ・ディ・ヴァル・デルサという町の情報サイトで見つけました。
原文はこちら。写真もあります。
鶏胸肉とズッキーニのカレー風味 Bocconcini di petto di pollo alle zucchine
材料:4人分
鶏胸肉・・500g、カレー粉・・小さじ1
エシャロット・・1個、花ズッキーニ・・10本
野菜のブロード(香味野菜から取ったスープ)・・1カップ
EVオリーブオイル・・大さじ4、塩
・胸肉を一口大に切り、カレー粉と微量の塩をまぶして15分休ませます。
・花ズッキーニから花を取ります。雌しべを取って掃除し、細く切ります。ズッキーニは薄い輪切りにします。
・フライパンにオリーブオイルとエシャロットの薄切りを入れて熱し、胸肉を入れて強火で5分炒めます。ブロード1/2カップをかけて5分煮ます。
・残りのブロードをかけてズッキーニの花とズッキーニを加え、水気がなくなるまで炒めます。仕上げに塩味を調えます。 |
ふう、今回も長くなってしまったあ。
さすがに、これだけ書けば満足です。
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