1396742 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアで食べたい

イタリアで食べたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

プレッツェーモロ

プレッツェーモロ

Favorite Blog

県庁の屋上 ciamiさん

葡萄園 11290715さん
Dolce Compagnia fiorichiariさん
イタリアの幼稚園生… ぴっぴぃさん
Il Suono Dell'Onda~… accoponcoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Category

Jul 4, 2005
XML
カテゴリ:食材
今日もバジル(バジリコ)の話。
きのうのジェノベーゼペーストに続いて、今日は、まず、バジルの保存の仕方。

冷凍冷凍
手でちぎったり、乳鉢ですり潰したバジルを製氷皿に入れて凍らせます。
オイル漬けオイル漬け
●葉を湿らせた布でふき、密閉容器に入れて、EVオリーブオイルで覆います。1か月程度保存できます。
●または、岩塩少々と一緒にすり潰してからオイル漬けにします。
塩漬け
密閉容器にバジルの葉と岩塩を交互につめます。余分な空気が入らないようにします。
最後は岩塩で覆い、油をかけて表面を薄く覆います。
密閉したら涼しい場所で保存します。
塩漬けバジルを料理に使う時は、まずバジルを加えて塩味をみて、必要なら塩を足すようにします。

次に、ちょっとおもしろそうなレシピをどうぞ。

バジル入りパン粉

(1) 樹脂加工のフライパンを熱し、生パン粉1カップを入れて炒めます。これをキッチンペーパーなどに広げて冷まします。
(2) バジルひと握り、塩少々、パン粉をミキサーにかけてバジル入りパン粉にします。
(3) たとえば、スパゲッティをゆでて油をまぶし、バジル入りパン粉をかけて、いただきます。または、野菜のグラタンなどにも。

(1) バジル入りの生パン粉を作るなら、耳を取った食パンとバジルをミキサーにかけます。
(2) これは、たとえば、魚の切り身につけて、バターで揚げたりします。


バジル入り粉チーズ

(1) バジルひと握り、塩少々、硬質チーズ(パルミジャーノやペコリーノ、ミックスでもいいですね)の小角切り200gをミキサーにかけます。
(2) 普通の粉チーズの代わりに、パスタにかけます。または、オリーブオイルと一緒に、ゆでたじゃがいもなどの温野菜にかけます。


バジリコのフリット

(1) バジル1把をたっぷりの油で少量ずつさっと揚げます。葉から水分が出るので、油はねに気をつけて。
(2) シンプルなトマトソースのパスタに加えたり、肉や野菜の付け合わせに。

(1) または卵黄1個、ガス入りミネラルウオーター大さじ3、小麦粉大さじ1を混ぜて衣にし、バジルにつけて油で揚げます。
(2) こちらは、食前酒に添えたり、フリット・ミストの1品に。


バジルとスプマンテのソルベット

(1) 水250ccに砂糖120gとレモンの皮の黄色い部分1/2個分を加えて10分煮ます。
(2) バジル250gとスプマンテ大さじ3~4をミキサーにかけ、漉した(1)を加えて冷まします。
(3) これにスプマンテ200ccとレモン汁1個分を加え、アイスクリームメーカーに入れてソルベットにします。半ばで、卵白1個を堅く泡立てて加えます。


ドライトマト入りクリームチーズのバジル巻きドライトマト入りクリームチーズのバジル巻き

(1) ドライトマト4個をぬるま湯に30分浸し、水気をふき取って小さく切ります。塩、タバスコ、にんにく1片分の薄切り、EVオリーブオイルをかけて調味し、にんにくの香りがついたらにんにくを取り除きます。
(2) 好みのクリームチーズ(リコッタ、山羊のチーズなど)150gを練り、塩、こしょう、レモン汁、バジリコ数枚(ちぎります)、EVオリーブオイルで調味して(1)を加えます。
(3) これを16個に丸め、バジルで巻いてシブレット(チャイブ)で縛ります。


そういえば、今日は偶然、クリームチーズのバジル巻きに似たものを作りました。
チーズではなく、アボカドを潰してクリーム状にして、バジルやレモン汁などその他の材料を加えて、ペンネのソースにしました。
ドライトマトは入れなかったのですが、入れてもおいしそうだなあ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 5, 2005 08:52:50 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X