|
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:てづくり
スフレ作りもだんだん手慣れてきました。
今回3次試作。 今回、二次試作の教訓からジャムを使うことを諦め、プレーンヨーグルトに変更しました。 材料は以下の通り(ココット2個分) 薄力粉:17g 卵:1個 牛乳:90ml プレーンヨーグルト:60g 砂糖:10g 洋酒、バニラオイル:適当 前回はしょった作り方ですが… 下準備: ココットの側面にマーガリンかサラダ油を薄く塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶしておきます。 作り方: 1.まず、適当な容器に入れた薄力粉に牛乳30mlを注ぎ、粉が見えなくなるまで練り混ぜておきます。 2.次に、小鍋に牛乳の残りとプレーンヨーグルトを入れ、中火にかけます。沸騰しない程度に熱されたら1を加え、ゴムべらで鍋底をこそげるように手早くかき混ぜながら火を通していきます(シュークリームの生地を作るのと同じ要領です)。全体が糊状になったら火を止め、洋酒とバニラオイルを加えてさまします。 3.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を2に加えます。 4.オーブンを170℃に予熱します。 5.2カップ分くらいの水をヤカンに入れ、火にかけておきます。 6.ボールに卵白と砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てます。 7.3に6の1/4量を入れ、均一になるまでよく混ぜます。 8.7を6に全部入れ、泡を潰さないように、かつムラがなくなるように手早く混ぜます。 9.8を下準備しておいたココットに流し込みます。 10.この辺でオーブンが予熱上がるとともにお湯が沸くので、9を天板に並べ、沸いたお湯を天板に張り、設定を160℃に下げて25分焼きます。 以上。 赤いココットは型の処理をグラニュー糖で、オレンジ色のココットはグラニュー糖の代わりに薄力粉でやってみました。 結果は一目瞭然。やっぱりグラニュー糖でないとダメみたいです… 粉糖とかで実験したら、もう少し違うのかな…とも思うのですが、最終Fixまで時間がないのでランチェン検討とします… …で、ここまで作っておいて、実はソースの検討を全然していなかったとかどんだけ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月12日 21時22分14秒
コメント(0) | コメントを書く |