867996 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ふぇあ

ふぇあ

カレンダー

お気に入りブログ

気ままに(?)STUDE… mittilllさん
++Secret base++ ☆もね♪さん
★ S W A R O V S K … みいな!さん

カテゴリ

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:5回目の逢瀬~1日目・中華街~(07/03) cialis soft effectscialis chewablegebru…
http://buycialisky.com/@ Re:友達が少ない人のためのオフ~サントリー京都工場~(01/28) online pharmacy cialis ukcialis 20 refi…
http://buycialisky.com/@ Re:HIDユニット装着(03/22) cialis 120 pillscialis comparison diflu…
http://buycialisky.com/@ Re:お菓子のチカラ(10/13) cialis soft herbsmemory loss and cialis…
http://buycialisky.com/@ Re:母の日。(05/08) cialis bathtub couplecialis for womengl…
http://buycialisky.com/@ Re:魔法のことば(07/05) cialis proprice of cialiscialis op inte…
http://buycialisky.com/@ Re:食欲減退(01/09) cialis pills usersranbaxy cialis softdi…
http://buycialisky.com/@ Re:昨夜見たこんな夢…//突然忍び寄る怪しい係長~(11/25) cialis kaufenbuy cialis cheaper onlinee…
http://buycialisky.com/@ Re:高知パフェツアー~2日目・復路はヨサク~(07/19) lavitra versus cialisviagra vs cialis s…
http://buycialisky.com/@ Re:新居からの初出勤(11/05) janelle fortier cialis2.5 cialischeapes…

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2010年08月22日
XML
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:てづくり
 スフレ作りもだんだん手慣れてきました。
 今回3次試作。

 今回、二次試作の教訓からジャムを使うことを諦め、プレーンヨーグルトに変更しました。
 材料は以下の通り(ココット2個分)

 薄力粉:17g
 卵:1個
 牛乳:90ml
 プレーンヨーグルト:60g
 砂糖:10g
 洋酒、バニラオイル:適当

 前回はしょった作り方ですが…
 下準備:
 ココットの側面にマーガリンかサラダ油を薄く塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶしておきます。

 作り方:
 1.まず、適当な容器に入れた薄力粉に牛乳30mlを注ぎ、粉が見えなくなるまで練り混ぜておきます。
 2.次に、小鍋に牛乳の残りとプレーンヨーグルトを入れ、中火にかけます。沸騰しない程度に熱されたら1を加え、ゴムべらで鍋底をこそげるように手早くかき混ぜながら火を通していきます(シュークリームの生地を作るのと同じ要領です)。全体が糊状になったら火を止め、洋酒とバニラオイルを加えてさまします。
 3.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を2に加えます。
 4.オーブンを170℃に予熱します。
 5.2カップ分くらいの水をヤカンに入れ、火にかけておきます。
 6.ボールに卵白と砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てます。
 7.3に6の1/4量を入れ、均一になるまでよく混ぜます。
 8.7を6に全部入れ、泡を潰さないように、かつムラがなくなるように手早く混ぜます。
 9.8を下準備しておいたココットに流し込みます。
 10.この辺でオーブンが予熱上がるとともにお湯が沸くので、9を天板に並べ、沸いたお湯を天板に張り、設定を160℃に下げて25分焼きます。

 以上。

 赤いココットは型の処理をグラニュー糖で、オレンジ色のココットはグラニュー糖の代わりに薄力粉でやってみました。
 結果は一目瞭然。やっぱりグラニュー糖でないとダメみたいです…
 粉糖とかで実験したら、もう少し違うのかな…とも思うのですが、最終Fixまで時間がないのでランチェン検討とします…

 …で、ここまで作っておいて、実はソースの検討を全然していなかったとかどんだけ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月12日 21時22分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[てづくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.