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カテゴリ:薬膳(中医学)美容・健康Topics
子供のころ、絵本を読むたびに憧れた(謎だった) コケモモ は クランベリーと同じく ツツジ科スノキ属植物の実 夏のスウェーデンでは、住宅街から一歩入った森にたくさん自生 私有地でなければ自由に出入り&採取することが認められています 【夏、森に自生するコケモモ。低木なので収穫するときは膝をついて】 【同じ場所でブルーベリーも収穫】 そのまま食べると酸味が強いこともあり 北欧諸国ではタルトに焼き込んだりジャムやソースにするのが一般的。 ビタミンC、アントシアニンなども豊富で 美肌やアンチエイジング、血の巡りや目にも良いと言われているので 冬の長い北欧で栄養補給&楽しめるように工夫されてきた、立派な薬膳ですね 今日のランチは、Pannbiff(パンビフ)と呼ばれる スウェーデン伝統料理のひとつ 消化も助けてくれるコケモモは、肉料理の付け合せにも必須です 【コケモモの鮮やかな赤色も食欲をアップします】 甘酸っぱさが、濃厚なお肉やクリームソースだけでなく 魚のフライ(こちらではニシンが主流)とも好相性 来年の帰国時には、コケモモも使った薬膳料理クラスを開催予定です 近いお味としては同属のクランベリー。 気になる方はぜひ探してみてくださいね
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Last updated
2020.11.21 16:49:59
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