除夕快乐
今日は 旧正月の前日、つまり旧暦の大晦日日本で年越し蕎麦を頂くように中国でも大晦日ならではのお料理があり、特に北方(北は小麦文化)では家族総出で餃子を作ります年が明けるの午前0時は、子(ね)の刻。日付が変わる→歳が明けることを中国語では更岁交子(更歳交子)といい、中国語で"交"と"餃"は同じ音(jiao)であることにかけて歳が明ける子の刻に餃子を食べることが家族の幸福を祈ることになるのだそうですまた餃子の形は中国の昔のお金(元宝_げんぽう)を象っていることから富を意味し、裕福に暮らせるようにとの願いにも通じるのだとか因みに中国で餃子と言うと、日本の焼き餃子とは異なり水餃子が基本中国ドラマを観ていても、新年(子の刻)に皆で餃子を頂くシーンがありますね。友人の家庭ではしないそうですが、中国では縁起が良いとされているアイテムとされる(婚礼の儀式などにも使われる)棗(ナツメ)や落花生(ピーナッツ)やお金を入れるのもポピュラーで、ナツメ入りが当たった人は幸せに、お金が当たった人はお金持ちになれるのだとかイギリスのクリスマスプディングやフランスのガレット・デ・ロワももしかするとこの風習からきているのでしょうかなお同じ中国でも南方ではお頭付きの魚料理を頂くそうですがそれは年年有余⇨年年魚余、"有"と"魚"が同じ音(yu)なので毎年豊かな収穫を得て幸せに過ごせますように、との意味だそうですどちらも縁起を大切にする中国の方ならではですね我が家は西暦での大晦日に焼き餃子を作りました(年越し蕎麦は無し)。旧暦の大晦日である今夜は、全く関係ないピザの予定です(生地仕込み中) 【数年前、芦屋での手作り餃子教室から】薬膳セミナー各種は、オンラインで承っています オンラインによる薬膳セミナー(単発/資格講座)や体質相談(食事指導)をお受けしています 平日/週末、夜間や早朝など、ご希望に合わせてスケジュールをお選び頂けます 【1】ホームページお問合せ *ホームページの内容そのものは更新しておりません(新HPを準備中)m(__)m 【2】メール 【3】InstagramのDM いずれかにてご連絡をお願いいたします 薬膳料理教室PureLotus