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2008年08月11日
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カテゴリ:手作り

ジャム作りは私の趣味で 年間を通して作っているんですが、
今日はとても珍しい貴陽という 大きなスモモを頂いたので ジャムにしてみました。 
本当に大きいんですよ!
桃くらいあります♪

せっかくの美味しいフルーツ 生で食べるより美味しく作らないと意味がない!

DSC09982.JPG

(本当にでかいの!)

という事で 私はいつも一口食べて見てから 砂糖の量を決めます。
いつもお砂糖の量は、大体フルーツの重量の15~35%です。
そして その他に入れるのは レモン汁だけ。

とても酸っぱいイメージのスモモですが、貴陽はとても甘く爽やかな酸味もあるので、お砂糖は25%にしました。
皮をむいて 大きなざく切り、火にかけ、汁が出てきたら砂糖とレモン汁を加え さらに焚くだけ。出来上がりはフルーツが教えてくれます。
貴陽は水気が多いのか、一気にとけてしまい、本当に固まるのかと心配しましたが、冷えるといい感じにとろみがきてほっとしました。

いつも私のジャムを楽しみにしてくれている 友人と知人宅に差しあげる予定ダブルハート
喜んでくれるかな?

 






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最終更新日  2008年08月22日 20時02分49秒
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 おおぉぉぅぅ。。。ww   fujiうさぎ=^・^= さん
美味しそうなジャムの完成ですね☆
ヨーグルトに添えて食べたいですぅ
いいなぁ友人宅ww (2008年08月22日 20時39分24秒)

 Re:貴陽のジャム♪(08/11)   ☆rokogirl☆ さん
いや~~うらやましい。最近鎌倉のジャム買ってからジャムにはまっててこんな贅沢なジャム食べたいわ。
(2008年08月22日 23時30分57秒)

 Re:おおぉぉぅぅ。。。ww(08/11)   ぷよたん♪ さん
fujiうさぎ=^・^=さん

ありがとう★
いつも喜んでくれるけど お世辞かも( *^艸^)プププ
(2008年08月25日 22時12分38秒)

 Re[1]:貴陽のジャム♪(08/11)   ぷよたん♪ さん
☆rokogirl☆さん

ほんと!?
ROKOちゃんも 頑張って作るのだ!
材料さえ良ければ 美味しいよ~~(*^m^*)

(2008年08月25日 22時13分30秒)


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