ラーメン好きの長男(高1)のたっての希望で、沖縄そばの名店へ。
ネットで調査し、玉家 大里店(本店)がいいということで、行ってきました。
夕方の4時ごろだったので、店はすいていました。
入ってすぐに食券を買います。
私は、ミックスそば(大)700円。
ソーキと三枚肉の2つの味が楽しめて初めての人におすすめと書かれていたのでそうしました。
夫と長男はソーキソバ(大)800円。
娘(中2)はミックスそば(小)600円。
小サイズは、園児サイズ?
量が少なくて足りなかったので、いなり寿司(200円)を追加しました。
中(普通)サイズがあればよかったのに、なかったのです。
最初から(大)にすればよかったですね。
ソーキとは、沖縄で一般的に豚のあばら肉(スペアリブ)のことをさすそうです。
こちらのお店のソーキは骨つきで甘めの味付け。
とてもおいしかったです。
三枚肉よりも断然おいしい。
「よろしければ葉っぱも入れてください」と鉢にいっぱいに盛られたよもぎの葉。
地元ならではですね。
スープは透明なのに、コクがあってしっかり味がついています。
あっさり系。
麺もツルツルと入り、家族4人「おいしい、おいしい」の連呼でぺロリ。
沖縄そばは宮古島のホテルでバイキングで食べた記憶があるのですが、満足できなくて。
今回もホテルのバイキングで自分で麺をゆでて調理するコーナーがありましたが、
全然おいしくなかった。
専門店に足を運ぶべきですね。
※そば処 玉家 公式ホームページ
https://www.tamaya-soba.jp/
━♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━♪━
☆姉妹サイト☆ご紹介
Qちゃん先生の英語子育て応援サイト
Qちゃん先生の絵本読み聞かせガイド