1340227 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quitada ブログ RX

Quitada ブログ RX

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

quitada 2.0

quitada 2.0

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

(284)

SEO

(144)

金持ち父さん

(640)

生活

(215)

パソコン弄り

(136)

友人

(63)

IT

(160)

飲食

(134)

書評

(14)

My ブログ

(297)

BBC

(7)

健康

(7)

お気に入りブログ

古い屋外用照明器具… New! doziさん

🌷新作「三姉妹 (34)… New! 神風スズキさん

3年で3億円にする… genkiman21さん
人生は”心の旅” DORAMUSUKOさん

コメント新着

quitada 2.0@ Re[1]:トラックボールの新顔 - SlimBlade Trackball(03/27) 壊れた SlimBlade だけど、右ボタンのスイ…
quitada 2.0@ Re:トラックボールの新顔 - SlimBlade Trackball(03/27) SlimBladeが発売されてから10年以上たつけ…
quitada 2.0@ Re:トラックボールの新顔 - SlimBlade Trackball(03/27) 2010 年 12 月 16 日に結局 quitada もこ…
quitada 2.0@ Re:デスクトップ PC の無線 LAN 化(07/13) ZOTAC の ZTGTX740-2GD3R01 はヤフオクに…
2007年04月08日
XML
カテゴリ:飲食
今日は主婦の友社の料理本を見ながら「揚げ鮭のおろし煮」を作りました。

ということで、料理本にあったレシピを紹介。

なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。

<材料(4 人前)>
甘塩鮭… 3 切れ(250g)
大根… 1/2 本
大根の葉…少々
しょうが汁… 大さじ 1
片栗粉… 適宜
だし… 3 カップ
酒… 大さじ 2
薄口しょうゆ… 少々
揚げ油… 適宜

※「だし 3 カップ」って全くもって分量が不明瞭。ま、これは水 3 カップにあとは、味みながら味の素ほんだし等を少々入れるということと解釈。とりあえず quitada 2.0 的には、鮭そのものにすでに塩味がついていることも加味して、味の素本だしスティックタイプ(スティック 1 本あたり 4g)の、スティック 1/2 本としました。

<作り方>
1.鮭は 3~4 つに切ってしょうが汁をからめて、片栗粉を薄くつけて 170 度の揚げ油で色よく揚げる。

※とりあえず温度計がなかったので、揚げ油の温度は無視。

2.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを切る。大根の葉はゆでて細かく切る。塩蔵わかめは水でもどして食べやすく切る。

3.鍋にだしを入れて煮立て、酒を揚げた鮭を入れて 10 分ほど煮る。薄口醤油とわかめを加えてひと煮し、おろし大根を加えて煮立ったら火を止めて、大根の葉を散らす。

完成図はこちら。

揚げ鮭のおろし煮

野沢菜茶漬けみたい味で、おいしかったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月18日 23時17分27秒
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おいしそう   はな さん
わかめも入ってるのかな? (2007年04月09日 07時48分32秒)

Re:おいしそう(04/08)   quitada 2.0 さん
はなさん
>わかめも入ってるのかな?
-----

そう、わかめ入り。どちらかというと、塩蔵わかめがあまっていたので、この料理をチョイスしたのであって。がはは。
(2007年04月09日 10時18分46秒)

hello/   神風スズキ さん
お元気ですか?
応援がてら遊びに
いらしてください。 (2007年04月13日 15時50分01秒)

Re:hello/(04/08)   quitada 2.0 さん
神風スズキさん
>お元気ですか?
>応援がてら遊びに
>いらしてください。
-----

YES!韓国語とか英語の料理ネタもお願いします。

(2007年04月15日 13時07分00秒)


© Rakuten Group, Inc.