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テーマ:我が家の晩御飯(739)
カテゴリ:飲食
今日は主婦の友社の料理本を見ながら「揚げ鮭のおろし煮」を作りました。
ということで、料理本にあったレシピを紹介。 なお、※ではじまるコメントは、quitada 2.0 のものです。話半分でお願いします。 <材料(4 人前)> 甘塩鮭… 3 切れ(250g) 大根… 1/2 本 大根の葉…少々 しょうが汁… 大さじ 1 片栗粉… 適宜 だし… 3 カップ 酒… 大さじ 2 薄口しょうゆ… 少々 揚げ油… 適宜 ※「だし 3 カップ」って全くもって分量が不明瞭。ま、これは水 3 カップにあとは、味みながら味の素ほんだし等を少々入れるということと解釈。とりあえず quitada 2.0 的には、鮭そのものにすでに塩味がついていることも加味して、味の素本だしスティックタイプ(スティック 1 本あたり 4g)の、スティック 1/2 本としました。 <作り方> 1.鮭は 3~4 つに切ってしょうが汁をからめて、片栗粉を薄くつけて 170 度の揚げ油で色よく揚げる。 ※とりあえず温度計がなかったので、揚げ油の温度は無視。 2.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを切る。大根の葉はゆでて細かく切る。塩蔵わかめは水でもどして食べやすく切る。 3.鍋にだしを入れて煮立て、酒を揚げた鮭を入れて 10 分ほど煮る。薄口醤油とわかめを加えてひと煮し、おろし大根を加えて煮立ったら火を止めて、大根の葉を散らす。 完成図はこちら。 野沢菜茶漬けみたい味で、おいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わかめも入ってるのかな?
(2007年04月09日 07時48分32秒)
はなさん
>わかめも入ってるのかな? ----- そう、わかめ入り。どちらかというと、塩蔵わかめがあまっていたので、この料理をチョイスしたのであって。がはは。 (2007年04月09日 10時18分46秒)
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