LLPしまんと開発中の 『四万十のかりんとう』 完成しました。
四万十川の自然仕立て かりんとう
40010(shimantou): しまんとう
四万十川流域で取れるこだわりの食材を使用したやさしい風味のかりんとう
地元の米を米粉にし国産小麦と地元の卵屋さんの卵をベースに米油で揚げ焼しているので
普通のかりんとうよりちょっとヘルシー、食べた後から食材の風味が後尾引く美味しさです。
今回販売を開始したのは、3種類
【プレーンかりんとう】
地元産のサトウキビを昔ながらの釜焚き製法で職人さんが煮詰めて作る手作りのサトウキビ蜜
『ぼか』(黒潮町特産)のナチュラルでやさしいコクが楽しめます。
【しょうがかりんとう】
高知県は、しょうがの生産量日本一!
四万十川流域の有機や減農薬等で栽培されたしょうがをパウダーに練り込みました。
高知県産しょうがは、香りが高くしっかりした風味が評判、キリットした風味に「ぼか」の
自然の甘さが調和した一品です。
【ゆずかりんとう】
柚子の生産量の40%を占める高知県は、『ゆず王国』
自然豊かな山の中で栽培された香り高い柚子をパウダーにして練り込み揚げ焼きし
さらに柚子の皮を蜜にからめました。
爽やかな苦みがふわりと立つ上品な味です。
このかりんとうは、東京中目黒の野菜スイーツ専門店 『パティスリーポタジエ』 様にプロデュースして頂きました。
4月6日から東京のナチュラルローソンで販売開始
もちろん中村駅構内『幡多のアンテナショップLIGRI(りぐり)』で販売しています。
一番人気は、プレーンかりんとう
自然の甘さのやさしい風味とどこか懐かしい味が人気のようです。
ぜひ一度お試しください!