なんだかとっても、日本茶が合うお味。
米ぬかと、米粉の米コメパウンドケーキ。
手前が、抹茶入り玄米緑茶が入っています。奥のケーキは、くるみ入り。
どっちも、和風味。しょうゆを入れてないのにしょうゆっぽいお味が....。くるみ入りがとっても美味しかった。
18cmのタルト型で2個も焼いたのに、もう全部食べちゃいました。大好評!(^^)
これは、レシピィにしては、かなり手のこんだケーキとなりました。(作るのはカンタンだけどね)
まず、米ぬかの下ごしらえからスタートです。
精米機からでた、米ぬかを裏ごしにかけ、胚芽の粒粒の部分とふわふわの皮の部分にわけます。
それを、フライパンでそれぞれ炒っておきます。
ふわふわの皮の部分は、パウンド生地の中にねりこみ、粒粒の胚芽部分は、パウンドの生地の上にふりかけるのです。
すると見た目もちょっとかわった感じ。粒粒の香ばしさもたのしめます。
■新しいオーブンが欲しいです■
レシピィの愛用のオーブンレンジはなにをかくそう、30年以上前のもの!母からゆずり受け、現在までめちゃくちゃ現役です。まだまだ、壊れる気配なし。
よく、チン!したものを翌日まで忘れてしまうんだけど、今のってピピーピピーって教えてくれるんですよね。
いいなあ、新しいの、欲しい~~。
そんな、私が次に買いたい!と思っているのがコレ
【大特価!即納】ナショナル スチームオーブンレンジ NE-SA9
プロジェクトX みたいな、スチームオーブン開発ストーリー
ナショナルってすごいかもって思っちゃった。(家の30年以上使っているオーブンレンジは、ナショナルです)
■精米機で、米ぬか生活はじめませんか!■
家庭用精米機 エムケー精工 SMD-51