四角いな~
四角いな~
とってもよくふくらんだのですが、水分が多すぎました。残念。計算ミスッた!
味のほうは、先日のちいさかったパンの方ががライ麦の香りがしておいしいと思います。こちらは、食材の個性が生かされていないかも。
【材料 1斤】
強力粉(
はるゆたか)---230g
オーガニック・ライ麦粉---46g
ブラウンシュガー---14g (13g)
バター-------------20g (17g)
塩------------------5g
ゆでたじゃがいも----60g (46g)
じゃがいものゆで汁--150cc (115g)
ドライイースト------3g
※小麦胚芽------------少々
水で薄めた溶き卵----少々
※( )は、改善案です。試されるときは、( )の分量でつくってみては?
前回のレシピの比率から計算してあります。
【作り方】
じゃがいもは皮をむいて、ゆでておく。湯で汁は捨てずに残しておく。
ホームベーカリーのケースに材料を入れる。
ドライイーストは、所定の位置へ。
食パン4時間コースで焼く。
途中で、クープを入れトッピングする時は、焼きはじめの直前に細工します。
時間の目安は、三時間をちょっと過ぎたあたり、1次発酵が終わるとガス抜きのためグルグル羽根がまわりますので、その後の作業になります。
例えば、焼き時間が45分かかる場合、三時間10分目あたりに作業するとちょうどいいってことです。
水分とポテトのいれ過ぎか?びよ~ヨヨヨ~~~~~~~~ン
●
クープナイフを使い、パンの上に切り込みを入れます。ナイフの先は、水でぬらすか、油をうすくぬっておくと切り易いそうです。(私はあわてて、なにもつけず切ったので、生地がくっついてしまいました。)
●卵を水でうすめたものを上に塗り、その上から、小麦胚芽をパラパラくっつけます。
小麦胚芽 200g チャク付きの袋に入っていました
これらの作業をスイッチは切らず蓋をあけ、パパッと行い、蓋をしめ焼き上げればできあがりです。
ナショナルのホームベーカリーで焼いてみました。焼き色設定ができます。
どちらも14,800円 (税込) 送料込になります。
ぐるぐるキャンペーン対象店なのでポイント倍増のチャンスが。
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テーマはライ麦パン?と思っていましたが、もう1回、ベンジしないと気が済まないので、宿題ということで...。
じゃ今回のテーマは何?
フフフ....ひそかにもうひとつチャレンジしていたパンがあったんです。
強烈だわよ。
お楽しみに~~♪
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