子供が急にケーキが食べたいと言ったので、焼いてみました。
息子は、抹茶が大好きな和風な子供なので、抹茶を使用。
使ったホームベーカリー
【抹茶クリームチーズケーキ】
バター-------------------60g(小さく切る)
クリームチーズ----------100g(小さく切る)
砂糖--------------------100g
全卵ときたまご----------2個
※あわせてふるっておく。
※薄力粉------------------180g
※抹茶--------------------小さじ1
※ベーキングパウダー-------5g
作り方
材料を上のレシピの順番にホームベーカリーのパンケースに入れます。
ケーキコースをスタート。途中、粉落としして、
後はホームベーカリーにおまかせ。
生クリームにも抹茶を少し入れ、カットしたケーキにそえました。
抹茶と粉砂糖を少々ふりふりして、お化粧。
クリームチーズの味がほどんどわかりませんが、しっとりとしたケーキに仕上がりました。
クリームをつけて食べると、クリスマスケーキみたい。
ホームベーカリーで作ったにしては上出来の味。買ったのみたいよ!
(注意:レシピィは、自分にも人にも甘い性格♪)
■
ゴールド10倍シルバー5倍!他2倍のポイント優待セール12/27まで
↓参加ショップの興味津々アイテム↓
3万件の名刺やハガキの情報をデータ保存し有効活用できる
雪道脱出シート
ゆらゆらグラスでほろ酔い♪
大人気福袋